Прокуратура потребовала снизить плату за проживание в общежитиях еще двух вузов в Екатеринбурге

12-05-2015, 07:06
Автор: lunik
Просмотров: 170
Прокуратура потребовала снизить плату за проживание в общежитиях еще двух вузов в Екатеринбурге
Екатеринбург, Октябрь 20 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – Свердловская прокуратура продолжает выявлять в учреждениях высшего профессионального образования нарушения законодательства, регулирующего порядок и размер оплаты студентами вузовских общежитий.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе областного надзорного ведомства, очередные противозаконные факты увеличения стоимости проживания вскрыты прокуратурой Верх-Исетского района Екатеринбурга в двух вузах города – ФГОУ ВПО «Екатеринбургский государственный театральный институт» и филиале ГОУ ВПО «СибГУТИ» «Уральский технический институт связи и информатики».
В данных образовательных учреждениях вместо положенных по действующему законодательству 55 рублей в месяц (5% от стипендии в размере 1100 рублей) со студентов за общежитие взыскивали от 97,5 рублей до 1000 рублей в месяц.
По итогам проверки прокурор Верх-Исетского района Екатеринбурга направил в суд исковые заявления о признании нормативных актов, регулирующих оплату общежитий в данных вузах, незаконными и потребовал привести их в соответствие с действующим законодательством.
В настоящее время руководством филиала ГОУ ВПО «СибГУТИ» «Уральский технический институт связи и информатики» требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке, размер платы за общежития для студентов снижен. Исковое же заявление, где ответчиком выступает ФГОУ ВПО «Екатеринбургский государственный театральный институт», будет рассмотрено судом в ближайшее время.
Напомним, завышение оплаты за проживание впервые было зафиксировано прокуратурой в УрГУ в начале осени текущего года. Как поясняли в ведомстве, с 1 сентября размер стипендии студентов вуза был установлен в размере 1110 рублей, следовательно, по закону, плата за общежитие не должна была превышать 55 рублей в месяц. Однако студенты УрГУ платили за проживание 63 рубля 25 копеек. Не соответствующий закону приказ ректора вуза «О плате за проживание в общежитиях университета в 2008-2009 году» был опротестован прокуратурой и удовлетворен.
Ссылка по теме:
Прокуратура проверила общежития УрГУ – там обнаружились посторонние жильцы и завышенные цены >>>
Рейтинг статьи: