Северная Корея готовит для мира сюрприз

15-09-2015, 16:13
Автор: idea
Просмотров: 152
Северная Корея готовит для мира сюрприз
Пхеньян, Октябрь 20 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Северная Корея может сделать в понедельник важное заявление. Представителям дипмиссий КНДР в зарубежных странах приказано не покидать своих рабочих мест, иностранцам же, напротив, закрывают въезд в страну. Наблюдатели не исключают, что официальный Пхеньян готовится объявить миру о смерти Ким Чен Ира или смене руководства страны. В любом случае хороших новостей из КНДР ждать не приходится, сообщает ВЗГЛЯД.
Как пишет японская газета Sankei, правительство КНДР в ближайший понедельник готовится сделать миру «важное заявление». Заявление настолько важное, что всем представителям северокорейских посольств в зарубежных странах приказано не отлучаться от своих рабочих мест.
«В качестве наиболее вероятных преемников называют старшего сына и новую жену Ким Чен Ира» Посольство Серной Кореи в Москве пока не подтверждает эту информацию. В неведении находится и соседняя Южная Корея, заявляющая, что не замечает в КНДР ничего необычного.
Тем не менее, если заявление действительно будет сделано, вполне возможно, что Пхеньян подтвердит смерть Ким Чен Ира или заявит об его отставке «по состоянию здоровья».
Слухи о том, что северокорейский лидер, не появляющийся последнее время на людях, тяжело болен или даже мертв, курсируют не первую неделю. Однако до настоящего момента официальный Пхеньян опровергал эту информацию, обвиняя в распространении слухов Вашингтон.
Между тем о том, что в Северной Корее что-то происходит, уже неоднократно заявляли и ее сосед по полуострову, и американские военные. Правда, прямых доказательств тому, что в КНДР произойдет смена власти, до сих пор не было. Впрочем, это не помешало Южной Корее вместе с США начать готовиться к худшему – в то, что передача власти пройдет для страны безболезненно, не верит никто.
«Альянс США и Южной Кореи готов к любым чрезвычайным ситуациям, идет ли речь о полномасштабном плане военных действий или же нестабильности в КНДР. Мы хотели бы надеяться, что это будет мирный переход к более открытому и более представительному правительству, заботящемуся о своем народе», – заявил на днях командующий американскими вооруженными силами в Южной Корее генерал Уолтер Шарп.
Одним из косвенных подтверждений тому, что КНДР готовит миру неприятный сюрприз, стало появление неподтвержденной информации о том, что Пхеньян собирается запретить въезд в страну всем иностранным гражданам.
В мировой практике такие решения до сих пор принимались лишь в одном случае – если страна готовится к активным военным действиям. Однако в данный момент объявлять войну самой Северной Корее, по сути, некому и незачем – на противостояние с США не хватит сил, соседний Китай является союзником.
Безусловно, с другим своим соседом – Южной Кореей – у КНДР складываются не самые хорошие взаимоотношения. Более того, на протяжении всего этого года Сеул и Пхеньян неоднократно друг другу грозили.
Кстати, на днях КНДР пригрозила разорвать дипломатические отношения со своим южным соседом. «Если Юг продолжит идти по дороге, ведущей к конфронтации с нами, у КНДР не останется другого выбора, кроме принятия тяжелого решения о прекращении всех отношений между двумя странами», – написала северокорейская Rodong Sinmun, являющаяся официальным печатным органом правящей в стране Трудовой партии.
Тем не менее, объективных причин для нападения на своего южного соседа у КНДР нет. Главным разногласием между двумя странами оставалась северокорейская ядерная программа. Однако в последние дни, после того как США вычеркнули Северную Корею из списков стран, помогающих террористам и пообещали хорошее материальное вознаграждение за уничтожение ядерных объектов в Йонбене, Пхеньян, к удовлетворению Сеула, возобновил процесс денуклеаризации.
Ядерная тема – это еще одно направление, в котором Северная Корея может сделать заявление, которое весь мир легко сочтет «очень важным». Однако, как уверяют эксперты, причин для того, чтобы КНДР вновь передумала ядерно разоружаться, пока не наблюдается – и США, и Южная Корея выполняют взятые на себя обязательства.
Так, в воскресенье Вашингтон подтвердил, что очередная партия продовольственной помощи – 25 тонн зерна и сои – уже отправлена к берегам КНДР. Оказать помощь соседу продовольствием обещает и Южная Корея. С другой стороны, если информация о смене власти действительно подтвердится, у Северной Кореи может возникнуть необходимость обороняться от «помощи» соседей.
Сложность с возможной сменой власти в Пхеньяне состоит еще и в том, что у Ким Чен Ира нет официального наследника, которому он бы мог безболезненно передать бразды правления и кандидатуру которого одобрила бы вся северокорейская элита. А значит, в случае его смерти или неспособности более управлять страной Северную Корею ждет анархия и начало клановой войны за власть.
В качестве двух наиболее вероятных преемников северокорейского лидера называют его старшего сына Ким Чон Нама, возглавляющего северокорейскую разведку, и новую «вторую половинку» Ким Чен Ира – Ким Ок, которая, по некоторым данным, уже подписывает некоторые документы вместо своего мужа.
Кто бы из них не пришел в конечном итоге к власти, вряд ли этот процесс окажется быстрым, грозя на неопределенное время погрузить страну в кризис. Что, безусловно, не сможет не отразиться на политическо-экономической ситуации региона в целом. Именно поэтому Южная Корея давала понять, что в случае смерти Ким Чен Ира она готова стать гарантом стабильности на полуострове, пусть и при помощи оружия.
Не против примерить на себя роль «спасителя» и Китай. В частности, как утверждали в начале этого года ряд американских экспертов, в случае неблагоприятного развития событий у Пекина существует план по вторжению в КНДР для поддержания в ней порядка.
Согласно их предположениям, если Пекин почувствует угрозу скорого свержения режима Ким Чен Ира, в КНДР будут направлены части Народно-освободительной армии Китая, которые будут осуществлять миротворческую задачу и решать гуманитарные проблемы.
«Если международное сообщество своевременно не отреагирует на быстрое ухудшение внутриполитической ситуации в Северной Корее, Китай предпримет усилия, чтобы взять инициативу восстановления стабильности в свои руки», – делали выводы эксперты
Рейтинг статьи: