Власти Испании не подтверждают факт выдачи ордера на арест Резника

5-02-2016, 19:17
Автор: ivan_motyashov
Просмотров: 221








Национальная судебная палата Испании не подтверждает информацию о выдаче ордера на арест российского депутата Владислава Резника, сообщает РИА Новости. По словам представителя судебной инстанции, ни Пятый отдел НСП, ни прокуратура не распространяли подобных сведений.



















Как сообщил собеседник агентства, на расследование дела, которое ведет начальник Пятого отдела НСП Бальтасар Гарсон, наложен гриф секретности.
Согласно информации, появившейся ранее в СМИ, решение о выдаче ордера на арест Резника было принято по итогам недавнего обыска, проведенного в испанской вилле депутата на острове Майорка.
Факт выдачи ордера на задержание депутата подтвердили "Новым Известиям" в российском посольстве в Испании. "Случилось это еще позавчера. Во второй половине дня испанский судья Бальтасар Гарсон выписал ордер на арест нашего депутата Госдумы Владислава Резника. Но сам факт ареста не состоялся, так как г-н Резник находится сейчас в России", – сообщил пресс-атташе посольства Сергей Обознов.
Представитель Генерального консульства России в Барселоне ранее заявил, что не имеет никаких данных об ордере на арест депутата. Балеарские острова, на которых расположена вилла Резника, относятся к барселонскому консульскому округу.
"Испанская сторона, которая, как правило, оперативно информирует нас в случае, если разыскивает того или иного гражданина России для его задержания, не передавала нам в отношении ордера на Резника никакой информации", - сказал представитель.

Пресс-секретарь депутата Анжелика Есаянц заявила, что "никто такой информации не сообщал". "Никаких официальных бумаг мы не получали. Те, кто распространил эту новость, брали информацию из иностранных газет и, видимо, неправильно с испанского языка перевели. Там сказано, что судья Гарсон всего лишь рассматривает возможность выписать ордер на задержание. А за распространение недостоверных сведений мы, может, даже в суд подадим, если нам делать будет нечего", – сказала Есаянц.
Соратники Резника по "Единой России" назвали обыск в его испанском доме "политическим шагом": по их мнению, истинная цель обыска состоит в том, чтобы опорочить Госдуму. Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал обыск "очевидной провокацией".
Накануне Резник заявил, что цель обыска виллы ему неизвестна, и еще раз подчеркнул, что недвижимость была приобретена легально. В интервью Газете.Ру Резник прокомментировал юридические детали сделки по покупке виллы в 2004 году. Он сообщил, что продавцом выступила компания Inmobiliaria Balear 2001, S.L. Точная стоимость виллы - 1,2 миллиона евро. Кроме того, Резник рассказал, что приобрел катер более чем за 2,2 миллиона евро. "Сделка по покупке компании Centros commersiales Antei была осуществлена в соответствии с законами Испании и России, эта информация не является секретом и мои адвокаты уже предоставили ее испанской стороне", – добавил депутат.
Ранее сообщалось, что испанская полиция провела на острове Майорка обыск на вилле Владислава Резника. Полицейские изъяли документы, мобильный телефон, а также произведения искусства.
По данным ряда местных СМИ, обыски были проведены в рамках расследования, в ходе которого в июне этого года были арестованы два десятка человек, членов тамбовской преступной группировки.
13 июня в ходе операции под кодовым названием "Тройка" в Мадриде, на Балеарских островах, в провинциях Аликанте и Малага по подозрению в отмывании капиталов, полученных от преступной деятельности на территории России, были задержаны граждане России и несколько испанцев. Позднее следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон оставил под стражей на время следствия 13 из 20 задержанных. Следствие располагает доказательствами участия этих лиц в преступной деятельности.









Рейтинг статьи: