Союз защитников Приднестровья требует запретить установку памятника Мазепе

20-03-2016, 17:41
Автор: Kondakova
Просмотров: 189

Тирасполь, Октябрь 21 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Курылева) – Тираспольский Союз защитников Приднестровья выступил против установки памятника гетману Украины Ивану Мазепе, скончавшегося в Бендерах в 1709 году.
Как передает корреспондент «Нового Региона», президиум этой столичной организации заявил сегодня, что считает неуместной закладку гранитной плиты в основание бюста гетману на территории Бендерской крепости.
Члены организации подчеркнули, что Мазепа был ближайшим сподвижником Петра I, однако в Cеверной войне перешел на сторону его противника – шведского короля Карла XII, после поражения в Полтавской битве бежал в Бендерскую крепость, где и умер.
«Население неоднозначно относится к этой исторической личности и идее установке памятника, при закладке плиты не было никакого совета с народом», – сказал председатель союза защитников Приднестровья Тирасполя Владимир Бучка.
Экс-председатель организации Михаил Авчаров, в свою очередь, отметил, что «памятник Мазепе планируют установить там, где похоронены русские солдаты, которые погибли в той же войне за освобождение этой земли, в том числе и от шведов». «Я считаю, что мы должны осудить эту идею», – заявил он.
Столичный союз защитников Приднестровья направил открытое письмо главе государственной администрации города Бендеры с требованием демонтировать гранитную плиту в крепости и запретить установку в Приднестровье памятника гетману Мазепе.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», торжественная закладка мемориальной плиты на месте будущего памятника гетману Мазепе состоялась в Бендерской крепости 14 октября. В мероприятии приняли участие представители властей Приднестровья, города Бендеры, общественность, а также делегация украинского посольства в Молдавии и представители группы военных наблюдателей Украины.
Рейтинг статьи: