Уральские банки в разгар кризиса стали жертвами рейдерских атак

31-12-2015, 23:40
Автор: hugegector
Просмотров: 85

Екатеринбург, Октябрь 21 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – Руководство банка «Северная Казна» установило организаторов распространения слухов о недостаточной ликвидности и скором банкротстве нескольких екатеринбургских кредитных учреждений, в том числе, и «СК». В организации называют это четко спланированной и организованной акцией, которая имела признаки рейдерской атаки. Однако, называть ее «авторов» в «СК» пока отказываются, ссылаясь на презумпцию невиновности.
Как заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель совета директоров банка «Северная Казна» Владимир Фролов, дезинформационная атака проходила в период с 5 по 18 октября. Каналы ее распространения были различными – спам-рассылки по isq и использование SMS-сообщений, форумы наиболее популярных городских порталов, личные переговоры с клиентами банков. Вкладчикам «рекомендовалось» бежать в «проблемный» банк и забирать свои деньги, что сформировало панические настроения в сознании части клиентов – как граждан, так и юридических лиц.
«Акция, как оказалось, носила не локальный характер. Подобное было проведено также против банков в Тюмени, на Дальнем Востоке и в крупных промышленных городах страны. В Екатеринбурге это коснулось УБРиР и «Северной Казны», – сообщил Владимир Фролов. При этом он добавил, что он с уверенностью может заявлять, что действия были частью четко спланированной акции по дискредитации банка, которая носила все признаки рейдерской атаки. Ее организаторы ставили перед собой цель «ослабить банк и купить потом по дешевке».
Однако, называть авторов атаки Фролов отказался. «Я не хочу говорить, кто эти люди, пока суд не докажет их виновность, – отметил представитель «СК». – Мы знаем фигурантов (организаторов атаки) по Свердловской области. Сейчас в этом вопросе разбираются правоохранительные органы». При этом, как было отмечено на пресс-конференции, у банка собрано достаточно информации, которая при вероятных судебных разбирательствах может в принципе помочь кредитному учреждению выиграть дело. Речь идет о клиентах банка, которых организаторы рейдерской атаки склоняли забрать деньги из «СК». Факты подобного «склонения» вкладчики могут подтвердить на суде и дать показания против рейдеров.
Вместе с тем банкир добавил, что рейдерская атака прекратилась с поступлением денег из ЦБ РФ в местные кредитные учреждения. «Как только стало известно, что региональным банкам стало помогать государство, распространение слухов прекратилось», – заключил Владимир Фролов.
Рейтинг статьи: