В России начался массовый психоз

8-06-2015, 14:23
Автор: guseleem
Просмотров: 181

Москва, Октябрь 21 (kadrovyi-centr-shans.ru, Татьяна Красногорова) – Государство во избежание массового психоза должно взять на себя все гарантии перед вкладчиками российских банков: срок возможных страховых возмещений необходимо назначить от одного года до двух лет. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», сегодня на пресс-конференции в Москве высказал научный руководитель Высшей школы экономики, профессор Евгений Ясин. «Российские вкладчики сейчас находятся на грани паники. Поэтому я бы на месте денежных властей подумал над тем, чтобы на год или два предложить государственные гарантии по всем банковским вкладам», – сказал он.
По его словам, тех мер, которые ранее предприняло правительство, чтобы избежать паники среди населения, оказалось недостаточно.
«Сегодня люди, у которых в банке лежит больше 700 тысяч рублей, идут их забирать, а за ними сразу бегут те, которым деньги вроде забирать не надо. В результате начинается массовый психоз, необоснованная тревога, которые являются одним из признаков экономического кризиса. Так как если в среде банкиров и их клиентов существует нормальная психологическая обстановка, то никаких объективных обстоятельств, кроме сокращения мирового спроса, для кризиса нет», – пояснил эксперт.
В то же время он сообщил, что сегодня большинство российских банков живут в страхе перед возможным набегом вкладчиков, которые одновременно придут забирать деньги. «В любом солидном банке знают, что ничего хуже этого нет, поэтому мобилизует все ресурсы, чтобы их оказалось достаточно, когда все вкладчики одновременно придут забирать свои вклады. Сегодня денег на рынке, за счет которых можно кредитовать предприятия, нет», – отметил Ясин.
При этом эксперт обратил внимание, что правительство или Центробанк должны обладать инструментами, которые бы позволили банковской системы нормально функционировать, например, кредитовать оборотные средства предприятий.
«Ситуации, когда предприятие, которое сбывает свою продукцию и имеет нормальное финансовое состояние, не могло получить кредиты, быть не должно. Современная экономика без кредита жить не может», – заявил Евгений Ясин.
По его оценке, сегодня российская банковская система продемонстрировала свою абсолютную незрелость. Страна столкнулась с тем, что банковская система оказалась не готова работать оперативно, в том числе, в пользу своих интересов.
«Государство ранее выделило средства на поддержание рынка банковских кредитов, чтобы негосударственные банки смогли получить ресурсы для кредитования своих клиентов. Но это схема пока не работает, нормального кредитования в России нет, так как условия предоставления кредитов по-прежнему очень выгодны на Западе. И многие банки просто «перегоняют» капиталы туда», – отметил профессор.
По данным Ясина, только за август 2008 года из России на Запад было вывезено 10 млрд долларов. «Но упрекнуть за это банки нельзя, РФ – это открытая экономика», – заключил Евгений Ясин.
Ссылки по теме:
Россия похожа на тонущий «Титаник»: Стабфонд иссякнет к лету 2009-го, но всех не спасет >>
Россия оказалась на грани банкротства >>
Экономический кризис в России будет затяжным и очень тяжелым >>
Рейтинг статьи: