Радио

13-10-2015, 23:07
Автор: inetlib
Просмотров: 201

Симферополь, Октябрь 21 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгений Андреев) – Парадоксально, но с приходом Ющенко к власти дружно проголосовавшие за него крымские татары столкнулись с гораздо более сложными проблемами, чем при «ненавистном режиме Кучмы». Непонимание между Киевом и вернувшимся на Родину народом растет день ото дня. Крым не только может стать украинской Южной Осетией – он уже ей фактически стал. Об этом сообщает радио «Свобода».
«На приход Ющенко к власти крымские татары возлагали большие надежды. Тем больше было их разочарование. Леонид Кучма фактически легализовал меджлис, создав Совет представителей крымско-татарского народа при президенте, а потом регулярно, 3-4 раза в год, встречался с ним или его (Совета) руководителями. А Ющенко за годы своего президенства провел лишь одно заседание Совета – в мае 2005-го года, на котором заявил, что крымские татары должны отменить Декларацию про национальный суверенитет крымско-татарского народа», – отмечает радиостанция.
Ющенко «так и не подал в ВР законопроекты, направленные нам реабилитацию крымско-татарского народа и возобновление его прав, вместо этого подписав закон об установлении уголовной ответственности за самовольный захват земли, направленный, прежде всего, на репатриантов».
Роковой ошибкой оранжевого лидера, по мнению «Свободы», стали «неосторожно (или сознательно) сказанные» главой государства слова про «единую нацию, единую церковь и единый язык». Эти тезисы сразу подхватила крымская пресса, пессимистически рисуя будущее крымских татар на Украине «по-ющенковски».
Все сходятся на том, продолжает «Свобода», что сегодня национальное движение крымских татар дезориентировано и деморализовано, среди них царит разочарование, безверие и все больше – озлобленность. Влияние Меджлиса – объективно уменьшается. Сегодня, когда в нем назрела смена поколений, а сам он, как и все крымско-татарское движение, оказался под прицелом российских спецслужб – утрата Киевом такого мощного союзника в Крыму, как крымские татары, стала совершенно реальной.
Центральная власть парализована, а в Крыму резко возросли количество и активность пророссийских организаций. Украинцы Крыма русифицируются и ощущают моральное и физическое давление. «Ко всему этому следует добавить смену настроений в крымско-татарской среде и станет понятным, что Крым не может стать следующим после Абхазии и Южной Осетии, как пишет зарубежная пресса, -он обязательно станет следующим, если уже им не стал», – заключает «Свобода».
Рейтинг статьи: