Крымские СМИ: двое из десяти керченских стариков-педофилов выпущены на свободу

19-06-2016, 12:45
Автор: mserver
Просмотров: 145

Керчь, Октябрь 21 (kadrovyi-centr-shans.ru – Крым, Анна Ахметова) – Апелляционный суд Крыма смягчил приговор одному из керченских педофилов. 74-летний мужчина был освобожден по амнистии прямо в зале суда.
Как пишет «Первая Крымская», десять мужчин с нездоровой страстью к детям были задержаны в Керчи в течение нескольких месяцев. Дела педофилов шли чередой, потому что общались эти любители Лолит с одними и теми же девочками. Одна из них, привлекшая внимание щедрого 70-летнего мужчины, со временем устроила настоящую вербовку молодых кадров для своего престарелого любовника, забирая у них часть полученных «за любовь» денег. Ей было 13, когда покровителя задержали, и только поэтому она не прошла по делу соучастницей. Но правоохранители взяли ее на заметку: если она попробует наладить тот же бизнес, то ответственности уже не избежит.
Один из первых осужденных, «морской волк» Николай М., не считал необходимым даже маскировать свои связи со школьницами. Он возил их «на свидания» в свой гараж, где на стене висел его портрет в морской форме, раздавал девочкам свои визитки. Возможно, если бы эту историю «спустили на тормозах» – чтобы не обижать известного в городе человека, то не появились бы другие дела по обвинению еще нескольких человек в странной любви к детям. Но поднялся шум, заговорили другие девочки, тесно общавшиеся со взрослыми дядями, следователи вышли еще на одного 60-летнего керчанина, который тоже катал в машине школьниц, а заодно и учил их кое-чему из взрослой жизни. А клубок продолжал раскручиваться дальше: появились «дядя Боря с консервного завода», «дядя Витя» и прочие. Особняком стоит дело 57-летнего моряка – он посторонних девочек не трогал, поскольку у него дома была собственная наложница. Когда-то он вместе с женой удочерил ребенка, а когда супруга от него ушла, то заявил: дочка должна во всем заменить маму. На момент его ареста ребенку было всего 7 лет.
Семь уголовных дел прошли все судебные инстанции, и семеро керчан находятся в местах не столь отдаленных. А недавно Апелляционный суд Крыма рассматривал дело шестого, самого старшего из обвиняемых – 74-летнего Виктора. Дядя Витя, как его называли девочки, тоже возил их на красивой машине, причем прямо к себе в офис. Он утверждал, что девочек просил всего-навсего убрать помещение, а соглашался на интим, так как страдал простатитом и «хотел проверить эффективность проведенного лечения».
Суд первой инстанции, керченский, приговорил пожилого мужчину к 7 годам лишения свободы, признав виновным. Керченская прокуратура тогда сочла приговор слишком мягким, и дело ушло в Апелляционный суд Крыма, а оттуда обратно в Керчь – на повторное рассмотрение. Второй приговор педофилу был вынесен в виде 4 лет лишения свободы. Опять последовал протест прокуратуры – и дело отправилось в Апелляционный суд Крыма.
Обвинение строилось на двух статьях Уголовного кодекса. Одна из них – 153-я (ч. 3) – предусматривает ответственность за удовлетворение половой страсти неестественным образом (да еще совершенное повторно и в отношении малолетних и находящихся в беспомощном состоянии), и осудить по ней могут к немалым и реальным срокам лишения свободы. Вторая, 156-я – «развратные действия в отношении несовершеннолетних» – считается более легкой, наказание по ней предусмотрено поменьше.
Судья Апелляционного суда Крыма Борис Балахонов пояснил, что в материалах дела не оказалось достаточно доказательств того, что потерпевшие находились в беспомощном состоянии и не осознавали последствий своих поступков. До того как познакомились с подсудимым, они уже имели контакты с другими мужчинами, одни в течение года, другие – нескольких месяцев.
«Говорить о том, что они не понимали, в чем суть дела, нельзя, – сообщил судья. – Мы пришли к выводу, что девочки осознавали, что делают, и получали за свои услуги денежное вознаграждение, установленный факт – то, что они сами проявляли инициативу. Никаких насильственных действий в отношении них подсудимый не совершал».
Суд счел, что доказанным можно считать только совершение развратных действий подсудимым, и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы. А поскольку все действия были совершены им в возрасте старше 60 лет, то суд не возражал против применения к нему акта об амнистии. Освободили Виктора в зале суда.
Между тем, одна из девочек, что регулярно «убирала офис» дяди Вити, учится во вспомогательной школе, и хотя только суд определяет, можно ли назвать ее «находящейся в беспомощном состоянии», выводы психолого-психиатрической экспертизы должен принять во внимание. Ребенок с первого класса учится в школе для умственно отсталых детей, имеет интеллектуальный дефект, девочка внушаема, дезориентирована, не понимает внешней стороны событий. «Олигофренический симптомокомплекс» – так охарактеризовали это состояние специалисты. И мать девочки уверена, что «по умственному развитию у нее не может не быть беспомощного состояния» – это цитата из кассационной жалобы мамы, которая будет рассматриваться теперь в Верховном суде Украины.
Кстати, после того как 74-летний обвиняемый оказался на свободе, суд первой инстанции Керчи осудил за развратные действия еще одного педофила – и он тоже уже на свободе. Вероятно, что и остальные, чьи дела еще не прошли все судебные инстанции, вернутся домой.
Напомним, что в прошлом году в Керчи прошла серия арестов пожилых педофилов, которые интересовались как девочками, так и мальчиками. Последнее дело было возбуждено в сентябре против 73-летнего пенсионера за растление двух малолетних мальчиков.
Расследование велось два года. Правоохранители собрали материалы на десятерых уважаемых и обеспеченных мужчин в возрасте от 53 до 78 лет. Трое из них были осуждены за совращение девочек от 8 и до 14 лет и получили сроки тюремного заключения от 8 до 11 лет. Согласились давать показания только полтора десятка девочек – следователи считают, что это только вершина айсберга. Притом, что на счету только одного мужчины сто доказанных эпизодов.

Ссылки по теме:

В Керчи арестован еще один педофил: 73-летний дедушка предпочитал мальчиков>>
Керчь кишит стариками-педофилами – троих осудили, еще двое находятся под следствием>>
В Керчи судят пятерых респектабельных педофилов >>
В Крыму пойман пенсионер-педофил >>
Рейтинг статьи: