Мишеля Платини не устраивает

21-08-2015, 00:22
Автор: ioreth
Просмотров: 178

Женева, Октябрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анфиса Шахова) – Президент УЕФА Мишель Платини выразил обеспокоенность масштабами происходящего в Англии передела футбольной собственности. Он опасается, что английский футбол потеряет свое лицо, ведь все большее количество британских клубов переходит в руки иностранных бизнесменов.
В данный момент англичанам принадлежит всего 11 из 20 выступающих в премьер-лиге клубов. Последней сделкой, переполнившей чашу терпения главы европейского футбола, стала покупка «Манчестер Сити» группой инвесторов из ОАЭ.
Платини был так возмущен происходящим, что даже пообещал сделать все возможное, чтобы положить конец иностранному владычеству в английском футболе, пишет сегодня РБК daily.
Мишель Платини за короткое время, прошедшее с момента его избрания на пост президента УЕФА, уже успел снискать себе славу революционера. Он намерен изменить формат Лиги чемпионов, чтобы дать возможность добиться успеха не только богатым клубам. В его планах изменение количества участников чемпионата Европы, что преобразит весь турнир.
Он собирается менять и сами футбольные правила, стремясь сделать игру более интересной. И у него есть неплохие шансы преуспеть во всех своих начинаниях, несмотря на то, что эти предложения очень смелы для консервативного европейского футбольного сообщества.
Но положить конец иностранной экспансии в английском футболе – с этим Платини вряд ли справится. Просто потому, что никаких законных оснований у него нет. Француз предостерегает, что уже в обозримом будущем в Англии может появиться клуб, владеть которым будет представитель Катара, тренировать бразильский специалист, а играть в нем будут 11 африканцев.
И кому, мол, это может понравиться. Наверное, Платини прав в том смысле, что такой клуб действительно потеряет часть английских болельщиков, которые перестанут считать команду своей. Но каким законным способом президент УЕФА может лишить бизнесмена из Катара права купить приглянувшийся ему клуб?
Одно дело ограничить число легионеров, которые могут выступать за команду, и совсем другое – запретить иностранцам вкладывать деньги в ту или иную лигу. В первом случае речь идет об изменении регламента спортивного соревнования, во втором – об изменении законодательства в целом ряде стран.
Главную обеспокоенность Платини вызывают действия арабских олигархов, среди которых стало очень модным приобретать знаменитые футбольные команды (к слову, «арабский след» тянется не только в Англию, но и в Италию, Францию и другие страны). Их пришествие в европейский футбол ведет к существенным изменениям в отношениях между клубами и футбольными федерациями.
Те же новые владельцы «Манчестер Сити» буквально взорвали рынок игроков, с ходу установив трансферный рекорд Англии (Робинью стал самым дорогим футболистом в истории премьер-лиги) и пообещав выложить за нужных им игроков любые деньги.
Если они выполнят свое обещание, гранды английского чемпионата, такие как «Ливерпуль» или «Арсенал», не смогут составить им конкуренцию. А это уже приведет к перераспределению ролей не только в британском, но и в европейском футболе, заключает РБК daily.
Рейтинг статьи: