Гаага: Голландский оператор в Гори погиб от кассетной бомбы

18-12-2016, 09:09
Автор: rabidvan
Просмотров: 168








Погибший 12 августа в грузинском городе Гори оператор нидерландского телевидения Стан Сториманс был убит российским кассетным боеприпасом. Как передает РИА "Новости", результаты расследования обнародовал накануне МИД Нидерландов. Согласно распространенному в Гааге сообщению, боеприпас был доставлен к цели ракетой, которая используется только российскими вооруженными силами. Таково заключение следственной группы, которой глава голландского внешнеполитического ведомства Максим Ферхахен поручил расследовать обстоятельства гибели Сториманса.


















Глава МИД Нидерландов считает заключение следственной группы чрезвычайно серьезным делом. "Я дал это ясно понять российским властям, - подчеркнул он в распространенном сообщении. - Кассетные боеприпасы не могут использоваться таким образом. В Гори не было войск, и в результате были убиты невинные гражданские лица".
Ферхахен намерен предотвратить гибель гражданских лиц от кассетных боеприпасов в будущем. В четверг Нидерланды поднимут этот вопрос в Постоянном совете ОБСЕ. Нидерланды намерены призвать государства-члены ОБСЕ сделать политическое заявление, в котором было бы принято обязательство не применять кассетные боеприпасы в подобных ситуациях.

Голландский оператор Стан Сториманс погиб, освещая конфликт на Кавказе для новостного канала телекомпании RTL. Его коллега репортер Ерун Акерманс при взрыве получил легкие ранения. Ферхахен дал указание провести расследование после того, как от российских и грузинских властей не удалось получить необходимую информацию об обстоятельствах гибели Сториманса.
15 августа представители правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что обнаружили в Грузии свидетельства применения российскими войсками запрещенных международными конвенциями кассетных бомб. В результате российских налетов с использованием кассетных бомб погибли по меньшей мере 11 человек. Правозащитники призвали российские власти немедленно прекратить использование запрещенного оружия. 2 сентября Министерство обороны Грузии заявило, что армия использовала кассетные бомбы только против российских войск, а не против мирного населения. "Вооруженные силы Грузии имеют на вооружении ракетную систему Gradlar160 и ракеты M85 с кассетными бомбами. Грузинская сторона никогда не использовала ракеты такого типа против мирного населения, против гражданских объектов или населенных пунктов в ходе конфликта с Россией, в регионе Южная Осетия, или в другом месте. Система Gradlar была использована против колонн российской военной техники и вооружения, продвигающегося из Рокского тоннеля в Грузию", говорилось в официальном заявлении оборонного ведомства страны.








Рейтинг статьи: