Партия регионов так и не дала деньги на выкуп моряков с "Фаины"

6-07-2016, 23:22
Автор: kleo
Просмотров: 162
Партия регионов так и не дала деньги на выкуп моряков с «Фаины»
Керчь, Октябрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru – Крым, Анна Ахметова) – Родственники моряков захваченного сомалийскими пиратами судна «Фаина» вернулись из Киева, после того, как МИД создал два центра приема и общения с родными заложников – в Киеве и в Одессе. Средства на выкуп экипажа до сих пор не собраны.
Как сообщил Городскому порталу Керчи председатель Керченского профсоюза работников торгового и рыболовного флота Борис Вейшторт, с одной стороны родные моряков удовлетворены тем, что дело было сдвинуто с мертвой точки: делу «Фаины» не дали забыться в чиновничьих кабинетах, оно получило широкий резонанс.
С другой стороны, отметил Вейншторт, ситуация с заложниками приобрела политическую окраску, благодаря неосторожному высказыванию родственницы одного из моряков. «Определенная политическая сила получила бесплатный пиар – пресса разнесла новость о том, что 8 миллионов долларов уже собраны, – сказал Вейшторт. – В то время, как на расчетный счет в помощь морякам поступило всего около пяти тысяч гривен – благотворительные взносы простых украинцев».
По его мнению, эта информация, возможно, негативно повлияла на переговорный процесс с пиратами, захватившими судно.
Вейшторт продолжает общаться с чиновниками, ответственными за освобождение моряков, по телефону. По последним данным, переговоры с корсарами находятся в завершающей стадии, к морякам относятся лояльно, на борт «Фаины» переданы продукты, вода. Родственники пленников надеются встретить их в Киеве в ближайшее время.
Ранее мать одного из захваченных моряков Ольга Гиржевая сообщила журналистам, что деньги для выкупа, который требуют сомалийские пираты за освобождение судна «Фаина», собраны. По словам Гиржевой, люди «сдавали по 5, 10, 50 и 200 гривен», но всю сумму удалось собрать только с помощью членов Партии регионов, в том числе ее лидера Виктора Януковича, а также депутатов Эдуарда Прутника, Бориса Колесникова, Евгения Геллера и Владимира Зубика.
Переговоры по освобождению судна продолжаются и, как сказала Гиржева, «все идет к тому», что деньги передадут пиратам. Родственница заложника отметила, что сумма выкупа не разглашается.
Напомним, что президент Виктор Ющенко отказался встречаться с родственниками моряков захваченного сомалийскими пиратами судна «Фаина». В Секретариате президента родным 17-ти пленных украинцев посоветовали самостоятельно собрать 8 миллионов долларов выкупа.
Раннее пресс-служба президента сообщила, что Ющенко поручил Совету национальной безопасности и обороны и Министерству иностранных дел предпринять дополнительные меры для решения проблемы освобождения украинских граждан, захваченных пиратами на судне «Фаина», «особенно в части усиления международного взаимодействия для освобождения экипажа судна».
Судно «Фаина», перевозившее 33 танка Т-72 и другое вооружение, пираты захватили 25 сентября. Они неоднократно меняли сумму требуемого выкупа: от 35 до 8 миллионов долларов.
В субботу 11 октября пираты отказались от услуг сомалийских посредников и увеличили сумму выкупа до 10 миллионов долларов. В тот же день прекратились переговоры с владельцем судна, который выразил предварительное согласие заплатить выкуп. Пираты пригрозили взорвать или затопить «Фаину».
В составе экипажа корабля находились трое россиян, 17 украинцев и один латыш. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна.
Рейтинг статьи: