Бунт на корабле - самый молодой и самый искренний "единороссы" свердловской облдумы пошли против решений руководства партии

17-06-2016, 05:52
Автор: tarasasha
Просмотров: 174
Бунт на корабле – самый молодой и самый искренний «единороссы» свердловской облдумы пошли против решений руководства партии
Екатеринбург, Октябрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Скандалом завершилось прошедшее накануне заседание комитета по социальной политике Свердловской областной думы. Депутаты рассматривали законопроект о монетизации льгот в отношении уральских ветеранов, но в стане «единороссов» вдруг произошло столкновение совести и партийной дисциплины.
Напомним, что месяц назад нижняя палата регионального парламента в первом чтении рассмотрела монетизационный блок законопроектов. Согласно данным проектам закона, бесплатный проезд в общественном транспорте заменялся ежемесячной выплатой 275-ти рублей, а 50-процентная льгота по оплате ЖКХ – компенсациями из областного бюджета, размер которых должны установить в свердловском правительстве.
Депутаты в хорошем темпе «пробежали» большинство монетизационных проектов закона, но споткнулись о ветеранские льготы. На трибуну вдруг вышел зампредседателя областного Совета ветеранов Александр Усачев и заявил, что свердловское правительство и депутаты не сочли необходимым при разработке законопроекта проконсультироваться с льготниками и фактически проигнорировали интересы ветеранов. Более того, Усачев заявил, что ветераны могут пересмотреть свое решение о поддержке «Единой России» на муниципальных выборах. «Дайте хоть возможность выбирать между льготами и деньгами», – обратился к депутатам зампред ОСВ. Большинством голосов «единороссы» все же «продавили» принятие законопроекта в перовом чтении, но спикер Николай Воронин, пообещал, что столь «вопиющую ошибку» устранят и ветеранов привлекут к подготовке проекта закона ко второму чтению.
На вчерашнем заседании думского соцкомитета планировалось одобрить первоначальный вариант проекта закона, против которого протестовали Усачев и члены внутрипарламентской оппозиции. Как Воронин и обещал – Усачев в рассмотрении данного вопроса действительно участвовал и на заседании комитета присутствовал. Однако, за прошедший месяц, ветерану видимо успели объяснить, что правительственный законопроект о монетизации единственно верный – и делегат от ветеранов в этот раз не осмелился протестовать.
Зато нервы не выдержали у самих «единороссов». Как сообщил «Новому Региону» замглавы комитета, депутат фракции РПП в думе Дмитрий Вершинин, первым вопрос о необходимости пересмотреть вариант законопроекта поднял олимпийский чемпион Сергей Чепиков. «Вопрос был согласован с правительством, фракцией ЕР, ветеранами. Все знали, что на заседании будет одобрен вариант, который утвердили в первом чтении. «Единороссов» в комитете большинство и ничего неожиданностей не предвещало. Но вдруг Сергей Владимирович заявил, что не согласен с законопроектом в данном виде и предложил отложить его рассмотрение. Видно было – что Чепиков искренне не согласен с этой редакцией проекта закона о монетизации. Это заявление вызвало настоящий шок. Ветераны были, конечно, счастливы», – отметил Вершинин.
Причем, Чепиков аргументировал свою позицию. «Ветераны к нам обратились с просьбой предоставить право выбора между денежной компенсацией и натуральными льготами. В частности, по поводу бесплатного проезда. Ведь по предварительным подсчетам около 30 процентов ветеранов хотели бы сохранить данную льготу в натуральном виде. Если принять законопроект в существующем виде, то получиться, что мы часть ветеранов поддерживаем, а часть нет. Я считаю, что мы должны прислушиваться к мнению ветеранов. Мы им очень многим обязаны», – отметил Сергей Чепиков.
Бунт чемпиона стал примером для другого «единоросса» – бывшего пожарного, самого молодого депутата облдумы Дмитрия Нисковских. Он также заявил, что не намерен одобрять проект закона в существующем виде. За несколько минут баланс сил в соцкомитете круто изменился. Сторонники законопроекта (глава комитета, депутат фракции ЕР Виталий Смирнов и замглавы комитета член фракции ЕР Владимир Бабенко) вдруг оказались в непривычном для себя меньшинстве. А Чепиков и Нисковских обеспечили подавляющее большинство оппозиционерам – Дмитрию Вершинину, его коллеге по фракции РПП Татьяне Тер-Терьян и либерал-демократу Кириллу Баранову. Редкий случай – со счетом 5-2 оппозиционеры убедительно выиграли у ЕР.
Следующее заседание думского комитета по соцполитике, на котором рассмотрят вопрос о монетизации ветеранских льгот, пройдет завтра. К этому времени Чепиков планирует представить поправки к правительственному законопроекту. «Поправки касаются предоставления права выбора между деньгами и единым социальным проездным для ветеранов. Следующее заседание Думы уже 29 октября и мы постараемся оперативно рассмотреть на комитете данный вопрос», – сообщил «Новому Региону» Чепиков.
Депутаты из фракции РПП также работают над своим вариантом поправок. Однако у них предполагаются более масштабные изменения в проекте закона о монетизации. «Мы предлагаем вообще не трогать перечень льгот, которые сейчас предоставляются, а лишь прописать в новом законе механизмы их компенсации. Ведь из правительственного монетизационного проекта закона вдруг «выпали» существующие сейчас льготы по содержанию и капремонту жилья, льготы для семей блокадников Ленинграда. Кроме того, не правительство должно определять размер компенсаций для ЖКХ, а должны быть прописаны четкие нормативы выплат, которые бы компенсировали 50 процентов затрат ветеранов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сейчас мы также рассматриваем возможность внести поправку по вопросу предоставления выбора льготникам между бесплатным проездом и деньгами. Хочу отметить, что мы изучили ситуацию в других российских регионах и там существуют различные схемы реализации федерального закона о монетизации льгот. Свердловская власть почему-то выбрала самый жесткий из вариантов», – заявил «Новому Региону» Евгений Артюх.
Рейтинг статьи: