В Кировограде инициируют референдум по переименованию города в Елизаветград

25-06-2016, 06:24
Автор: alfer
Просмотров: 198
В Кировограде инициируют референдум по переименованию города в Елизаветград
Кировоград, Октябрь 21 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дмитрий Орлов) – 22 октября на очередном заседании сессии кировоградского горсовета депутаты рассмотрят инициативу местного исполкома о проведении местного референдума по поводу переименования Кировограда в Елизаветград или Елисаветград.
Как сообщил начальник отдела по работе со средствами массовой информации горисполкома, за вынесение этого вопроса на очередное заседании сессии горсовета проголосовали все члены исполкома. Инициаторами рассмотрения этого вопроса выступили 5 фракций городского совета: Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов, Нашей Украины, Либеральной партии Украины и Блока Литвина.
В ходе сессии депутаты проведут по этому вопросу поименное голосование. Для экономии средств референдум планируется совместить с проведением очередных внеочередных выборов в Верховную Раду.
Кировоград был основан в 1754 под именем Елиcаветград, в честь императрицы Елизаветы Петровны. По указу императрицы Елиcаветград строился как крепость для защиты южных границ России. Земляная крепость (валы), названная в честь святой Елисаветы, сохранилась до сих пор.
Строившаяся в течении пяти лет, она считалась тогда шедевром фортификационного искусства. Однако в связи с тем, что в конце XVIII века граница России отодвинулась дальше на юг, крепость утратила свое стратегические значение. В 1924 город переименован в Зиновьевск, в 1934 в Кирово, и в 1939 в Кировоград.
Рейтинг статьи: