Доллар обвалил курс мировых валют кроме иены

11-04-2016, 10:17
Автор: nagaev
Просмотров: 184
Доллар обвалил курс мировых валют кроме иены
Москва, Октябрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Резкое подорожание доллара по отношению к рублю и ряду других валют может быть связано с ожиданиями, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизит процентные ставки для обеспечения экономического роста в регионе на фоне приближающейся мировой рецессии. К этому мнению склоняется большинство экспертов. Не исключено, что сказалось и снижение цен на нефть, в результате чего доллар усилил свои позиции.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», сегодня американская валюта существенно укрепилась по отношению к рублю. Курс доллара с расчетами «завтра» вырос почти на 50 копеек до 26,9215 руб за доллар. Курс евро на ЕТС резко упал. Единая европейская валюта подешевела на 47,66 коп и достигла отметки 34,6413 руб.
По отношению к рублю доллар вырос до максимальной отметки с лета 2006 года, когда его средневзвешенный курс составлял 26 рублей 90 копеек, отмечает «Эхо Москвы».
В то же время доллар достиг двухлетнего максимума по отношению к евро. Однако при этом стоимость американской валюты к иене снизилась к 8:20 мск до 99,91 иены по сравнению со 100,89 иены вечером в Нью-Йорке во вторник.
Единая европейская валюта рухнула к иене до самого низкого за 4 года значения, снижая спрос на высокодоходные активы, которые финансируются за счет более дешевых кредитов в Японии. Курс фунта стерлингов к основным мировым валютам обвалился до минимума за 5 лет, – отмечает агентство Финмаркет.
Несмотря на нынешнее укрепление доллара, эксперты считают, что удержать завоеванные позиции американская валюта сможет недолго, сообщает РБК-daily.
Вполне возможно, что еще какое-то время доллар, которому до сих пор доверяют как общепризнанной резервной валюте, будет расти и достигнет уровня 1,3 долл./евро. Однако, скорее всего, на этом американская валюта и остановится. По мнению начальника управления валютно-финансовых операций Альфа-банка Игоря Васильева, такое положение может сохраниться вплоть до Нового года, отмечает издание.
Однако с российскими аналитиками не согласны некоторые западные коллеги. Так, валютный стратег Credit Suisse Маркус Хеттингер считает, что в ближайшие три месяца слабые экономические показатели сыграют против доллара. В результате американская валюта ослабнет и вернется к отметке 1,38-1,4 долл./евро.
Российские чиновники также не верят в продолжающийся рост доллара. Высокопоставленный источник «Российской газеты» в правительстве считает, что в реальном выражении с учетом инфляции стоит ожидать укрепления российской валюты.
«Если не произойдет долгосрочного падения цен на нефть ниже 90 долларов за баррель, курс рубля сохранится примерно на уровне 26-27 рублей за доллар», – утверждает источник, комментируя очередные слухи по поводу девальвации рубля, отмечает РБК.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», накануне заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заверил, что правительство России не имеет планов девальвации рубля. «Никакой девальвации не планируется», – сказал он.
Рейтинг статьи: