Индия запустила в космос первый лунный зонд

21-01-2016, 11:41
Автор: fdretay
Просмотров: 180
Индия запустила в космос первый лунный зонд
Дели, Октябрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дарья Неклюдова) – Ракета PSLV-C11 оторвалась от земли и унесла в космос индийский лунный зонд «Чандраян-1», ставший первым космическим аппаратом этой страны, отправленным за пределы земной орбиты.
«Чандраян-1» также стал третьим аппаратом по изучению Луны из Азии после Японии и Китая. За исторической лунной миссией, которая знаменует прорыв Индии в неформальный клуб ведущих космических держав мира, следит вся страна.
Оснащенный 11 научными приборами 1304-килограммовый космический аппарат примерно через 20 минут должен достигнуть орбиты Земли, несколько раз окружить планету, после чего направится к Луне.
После приближения к Луне «Чандраян-1» включит тормозной двигатель и начнет вращение на 100-километровой орбите этого спутника. Потом от зонда будет «отстрелен» 29-килограммовый спускаемый аппарат, который по мере приближения к поверхности Луны сделает фотографии и изучит ее атмосферу.
«Чандраян-1», в свою очередь, развернет солнечные батареи и займется дистанционным зондированием Луны со 100-километровой орбиты.
Индийские ученые рассчитывают с помощью установленной на «Чандраяне» аппаратуры создать подробный трехмерный атлас лунной поверхности и выяснить ее химический состав. Их прежде всего интересует наличие на Луне воды, а также металлов: магния, алюминия, кремния, железа, титана и радиоактивных элементов: радона, урана, тория.
На аппарате установлены 11 научных приборов, которые проведут радиозондирование и фотосъемку Луны и передадут полученную информацию наземным службам. Пять из них, включая спускаемый модуль, изготовлены в Индии, еще шесть были закуплены за рубежом.
Работа «Чандраяна-1» продлится два года. В 2011-2012 году Индия при поддержке России планирует реализовать вторую лунную миссию «Чандраян-2».
Несмотря на то, что «Чандраян-1» – не первая лунная миссия в истории освоения космоса человеком, она поможет ученым разгадать неразгаданные загадки Луны, среди которых происхождение этого спутника Земли. Также, пока недостаточно изучены лунные недра. В частности, предстоит уточнить объем запасов и местонахождение на Луне гелия-3, который может быть использован как топливо будущего, передает ВЗГЛЯД.
Рейтинг статьи: