СМИ: Сторчака освободили к приезду Каддафи

8-01-2016, 12:33
Автор: inelgim
Просмотров: 200








Освобождение замминистра финансов Сергея Сторчака под подписку о невыезде связано с предстоящим визитом в Россию ливийского лидера Муаммара Каддафи. Как пишут в среду "Ведомости", такую версию выдвинул сотрудник госкорпорации "Ростехнологии", пожелавший остаться неназванным. Именно Сторчак, по его словам, занимался вопросами урегулирования ливийского долга перед бывшим СССР. После его ареста переговоры затормозились, что вызвало недовольство ливийской стороны.


















Дословно :

 


Владимир Маркин
официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России




Решение об изменении меры пресечения бывшему заместителю министра финансов Сторчаку и другим фигурантам следователь принял в связи с тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия.ИТАР-ТАСС, 21.10.2008


















Представители ливийских дипломатических кругов сообщили, что не видят связи между визитом Каддафи и освобождением Сторчака. Они напомнили, что Сторчак лишь начинал переговоры о списании долга в 4,4 миллиарда долларов, а завершены они были уже после его ареста. Однако источники в окружении замминистра финансов заявили, что считают такую версию вполне вероятной. Накануне стало известно, что Сторчак, обвиняемый в покушении на мошенничество, освобожден под подписку о невыезде. По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре Владимира Маркина, решение об изменении меры пресечения всем фигурантам дела связано с тем, что расследование завершено и обвиняемые уже не смогут повлиять на ход следствия.
Сторчак, курировавший в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, был задержан 15 ноября 2007 года. Следствие подозревает его в создании организованной группы с целью хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга.
Уголовное дело было возбуждено 9 ноября 2007 года. Также было предъявлено обвинение Вадиму Волкову - президенту АКБ "МИБ", Виктору Захарову - генеральному директору ЗАО "Содэксим", бизнесмену Игорю Круглякову. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
Министр финансов Алексей Кудрин после возбуждения уголовного дела против Сторчака направил в СКП ходатайство об освобождении своего заместителя из-под стражи под свое личное поручительство. Министр не раз публично заявлял, что арест плохо повлиял на некоторые переговоры Минфина. Сам Сторчак подсчитал, что день его содержания под арестом приносит России убытки в миллион долларов.

В январе замминистра финансов был назначен Дмитрий Панкин, однако в Минфине поиск замены Сторчаку объяснили исключительно производственной необходимостью, ведь даже в случае освобождения под подписку о невыезде замминистра не может исполнять свои обязанности, подразумевающие почти постоянные выезды за рубеж.

30 сентября Басманный суд Москвы продлил Сторчаку срок содержания под стражей до 15 ноября.
Предварительное следствие по делу было завершено 16 октября. После того, как стороны ознакомятся с материалами, которые составляют 76 томов, прокуратура составит обвинительное заключение в окончательной редакции и направит дело в суд для рассмотрения по существу.









Рейтинг статьи: