РТС и ММВБ могут объединиться

22-09-2015, 12:04
Автор: harisu
Просмотров: 158








Текущее и дальнейшее взаимодействие основных российских торговых площадок - РТС и ММВБ - вполне может завершиться консолидацией. Такое мнение высказал временно исполняющий обязанности президента ММВБ Константин Корищенко в интервью телеканалу "Вести".




















Справка :

 


Финансовый кризис в России летом и осенью 2008 года




Падение рынков после "дела Мечела" и войны в Южной Осетии усилилось вследствие новой волны кризиса на западных рынках. Это привело к острому кризису ликвидности на рынке, который быстро перерос в неспособность банков расплатиться по сделкам репо на бирже ММВБ, где банки кредитуют друг друга под залог ценных бумаг. Возник кризис доверия, на грани банкротства оказались сразу несколько участников рынка. Это привело к массовому неисполнению сделок репо, объем которых составлял в начале сентября 100-150 миллиардов рублей в день.

По материалам Граней.Ру















По мнению Корищенко, обеим биржам необходимо взаимодействовать в рамках совершенствования биржевой инфраструктуры. "За этим взаимодействием вполне может последовать и консолидация", - считает он.

"Тратить ресурсы на поддержание двух отдельных биржевых инфраструктур - непозволительная роскошь", - убежден глава ММВБ. В то же время он подчеркнул, что вопрос о консолидации непростой и требует серьезных переговоров.

ММВБ была создана в 1992 году и является основной площадкой в России по валютным торгам. Суммарный объем биржевых сделок с иностранной валютой в 2007 году составил 1,5 триллиона долларов. Также ММВБ является единственной биржей, уполномоченной проводить торги госбумагами. По данным самой организации, на ее долю приходится более 98 процентов совокупного оборота акций всех российских фондовых площадок и более 70 процентов глобального биржевого оборота российских ценных бумаг.
РТС существует с 1995 года. Она занимается организацией торгов на рынке ценных бумаг и производных от них инструментов. Объем торгов на всех рынках группы РТС по итогам 2007 года составил около 690 миллиардов долларов. На сегодняшний день биржа стала основной площадкой в России по торговле срочными инструментами.









Рейтинг статьи: