В Челябинске ужесточают контроль за организацией школьного питания

4-04-2016, 13:25
Автор: rewbk
Просмотров: 172
В Челябинске ужесточают контроль за организацией школьного питания
Челябинск, Октябрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Арсентьева) – В Челябинске разработали алгоритм предупреждения и исключения случаев массовых заболеваний в образовательных учреждениях.
Напомним, в период с 9 по 11 октября 2008 года в школе №129 Калининского района было зарегистрировано 17 случаев острых кишечных инфекций среди учащихся. У всех детей диагнозы были подтверждены клинически врачами-педиатрами и инфекционистами. Из числа заболевших 4 ребенка находились на стационарном лечении.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в мэрии, управление Роспотребнадзора по Челябинской области решило провести внеплановые проверки организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях Калининского, а позднее и Тракторозаводского районов Челябинска. В ходе проверок в школе № 129, №87 и некоторых других были выявлены факты нарушения санитарных норм. Кроме того, нарушения были зарегистрированы на комбинате питания ОАО «Калининский школьник». В частности, на предприятии не осуществлялся ведомственный контроль за обеспечением безопасного питания, не были введены в действие новые санитарные правила.
Сегодня на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии первый заместитель главы города Олег Грачев выслушал объяснения директоров школ, претензии и предложения специалистов надзорных органов, руководителей городских управлений. Говорилось и об организации медицинского обеспечения в школах, ведомственного контроля за работой комбинатов школьного питания, о деятельности директоров образовательных учреждений по предотвращению массовых заболеваний. В ходе дискуссии, помимо основных проблем, были озвучены вопросы нехватки кадров в системе образования, непрестижности профессии работников школьного питания и низкого уровня заработной платы. Однако, как отметил Олег Грачев, кадровая проблема актуальна для многих сфер социальной жизни: «Школы – это чрезвычайная зона ответственности. Тут не встает вопрос того, кто сколько получает», – резюмировал он.
Согласно итогам заседания будет поднят вопрос о соответствии занимаемой должности заведующих производством и сотрудников пищеблоков школы №129 и школы №87, которые допустили грубейшие нарушения санитарных правил. Также планируется провести проверку знаний и обучение санитарно-эпидемиологическим требованиям работников образовательных учреждений города. Главврачам детских поликлиник и районным педиатрам поручено ежедневно контролировать питание в школах, заместителям глав районных администраций – ужесточить контроль за работой школьных пищеблоков течение всего учебного года. Директора образовательных учреждений должны будут нести персональную ответственность за организацию горячего питания. Планируется также разработать соглашение «О взаимодействии заинтересованных ведомств при возникновении чрезвычайных и критических ситуаций». Кроме того, заявлено о необходимость информирования СМИ после официального подтверждения чрезвычайных ситуаций.
Рейтинг статьи: