ФСИН не получала прошения Бахминой о помиловании

21-11-2015, 17:08
Автор: wmwood
Просмотров: 120








Федеральная служба исполнения наказаний не получала прошения о президентском помиловании бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой. Об этом заявил официальный представитель ведомства, подчеркнув, что ни в администрации мордовской колонии, где отбывает срок Бахмина, ни в УФСИН по Мордовии никаких бумаг от нее не зарегистрировано, сообщает РИА "Новости". Собеседник агентства предположил, что прошение о помиловании может находиться у адвоката Бахминой, и юрист просто не успел передать бумаги официальным лицам.




















Дословно :

 


Светлана Бахмина





(Из письма однокласснице после перевода в колонию, 05.02.07)Моя здешняя жизнь - как в кино: виртуальная, что ли. Потом все будет казаться далеким, а может быть, даже смешным. Надо просто дождаться конца сеанса. Дети меня всегда спрашивают "Когда ты приедешь?" Это самый сложный вопрос для меня на сегодняшний день. Надеюсь, что скоро смогу дать какой-то определенный ответ, и главное – сказать, что это быстро случится.
Ладно, все обязательно будет хорошо. Рано или поздно, так или иначе.Опубликовано в "Огоньке", 13.10.2008, подробнее на сайте Избранное.Ру















Дословно :

 


Светлана Бахмина





(Из письма однокласснице после перевода в колонию, 05.02.07)Немного расскажу о своем новом месте жительства. Вроде бы это не так далеко от Москвы – 600 километров, но, как сказал муж, за Рязанью дороги кончились. Конечно, разница в уровне жизни ощущается. Я вроде бы бывала в разных и очень далеких уголках нашей необъятной родины, но здесь особое захолустье. Хотя, может быть, дает о себе знать негативный психологический аспект, ведь я приехала не в гости. Климат влажный, небо обычно низкое со свинцовыми облаками (по крайней мере в это время года). Правда, когда выглядывает солнце, небо сразу становится интересным – днем и на закате переливается разными красками, а ночью видны многочисленные звезды (почти как в Подмосковье). Зато можно видеть это небо без решеток, в СИЗО такой возможности не было. Правда, это, пожалуй, одно из немногих преимуществ (+ к свиданиям с родными). Несмотря на то, что в СИЗО сидишь за закрытыми дверями 24 часа, это санаторий. А здесь, пожалуй, по-настоящему понимаешь, что отбываешь наказание. Работаю швеей-мотористкой (наша учительница труда может мной гордиться, т.к. я вроде даже не отстающая, хотя остальные шьют годами, а я пару месяцев).

Тяжело считать это достойным для человека с двумя высшими образованиями, но с другой стороны – хорошо, что я могу это делать не хуже других. Потом работа занимает существенное время суток (с 7 до 16), день проходит быстрее. Свободного времени как-то особо не остается (не так, как в СИЗО, весь день делаешь, что хочешь), так что даже читать особо много не получается. Даже письмо написать надо найти время – но может быть, просто не всегда есть настроение.Опубликовано в "Огоньке", 13.10.2008, подробнее на сайте Избранное.Ру















Между тем во вторник источник в администрации Мордовии назвал дату заседания комиссии по помилованию, на котором будет решаться судьба Светланы Бахминой. При этом представитель мордовских властей говорил о прошении Бахминой о помиловании как о свершившемся факте.

Прошение о помиловании Бахминой на имя президента было подано в администрацию колонии 20 октября. "Это очевидный факт", - заявил "Эху Москвы" адвокат Бахминой Роман Головкин.
"Сейчас местный мордовский адвокат Светланы находится в колонии, я с ним разговаривал пять часов назад. Он подтвердил, что лично видел ходатайство в канцелярии администрации колонии", - добавил Головкин. 15 октября, напомнил он, была подана кассационная жалоба на решение об отказе Бахминой в условно-досрочном освобождении.

Накануне стало известно, что Светлана Бахмина, находящаяся на восьмом месяце беременности, подала прошение о помиловании президенту Дмитрию Медведеву. "Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии, имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии", - говорится в прошении Бахминой.Документ был отправлен в администрацию ЛПУ-21 — больницы для осужденных, где находится Бахмина.

Как заявил консультант отдела по вопросам помилования Мордовии Алексей Амелькин, cо дня подачи ходатайства до отправки в администрацию президента может пройти около трех месяцев. По указу президента колония отправляет ходатайство в территориальный уголовно-исполнительный орган не позднее чем через 20 дней после подачи, семь дней уходит на отправку документа в региональную комиссию, она может рассматривать его 30 дней, еще 15 дней есть у главы субъекта Федерации, который посылает его президенту. "Вероятность того, что ей придется рожать в тюрьме, очень высока", — сказал Головкин.
В начале октября в Интернете начался сбор подписей под обращением к президенту Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. На сегодняшний день под обращением собрано более 50 тысяч подписей. Письмо подписали, в частности, композитор Леонид Десятников, писатели Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и Виктор Шендерович, певица Ирина Богушевская, бывший помощник Бориса Ельцина Людмила Пихоя, правозащитники Юрий Вдовин и Лев Левинсон, поэт Бахыт Кенжеев, топ-менеджер Сергей Зверев, журналисты Кирилл Рогов и Сергей Пархоменко.

В конце мая группа известных российских правозащитников обратилась к Медведеву с просьбой помиловать политзаключенных, в том числе Светлану Бахмину и других фигурантов дела "ЮКОСа", ученых, осужденных за шпионаж, а также Зару Муртазалиеву - чеченку, отбывающую срок за терроризм. Ответа на это обращение не последовало. 15 октября к Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину обратилась группа российских юристов, правозащитников и деятелей культуры - членов Общественной палаты России. Обращение подписали Алла Гербер, Николай Сванидзе, Евгений Ясин, Генри Резник, Анатолий Кучерена и Вячеслав Глазычев.

"На последние письма общественности Медведеву никакой реакции пока не последовало", — сообщил "Ведомостям" сотрудник администрации президента. Между тем другой чиновник администрации сообщил, что в Кремле принято решение помиловать Бахмину.

В 2006 году Светлана Бахмина была признана виновной в хищении средств компании "Томскнефть". Бывшего юриста "ЮКОСа" приговорили к семи годам лишения свободы, затем срок сократили до 6,5 лет. О том, что Бахмина подала прошение о помиловании на имя президента, стало известно во вторник. У Светланы Бахминой двое несовершеннолетних детей, сейчас она находится на седьмом месяце беременности. В настоящее время она отбыла в заключении более половины назначенного ей срока.ВИДЕО:

Сбор подписей за помилование Бахминой: итоги акции


Грани-ТВ: День рождения Светланы Бахминой



Поздравления Светлане Бахминой









Рейтинг статьи: