Россия поднялась на 141-е место в рейтинге свободы прессы

24-11-2015, 13:20
Автор: blackdragonz
Просмотров: 195








Россия заняла 141-е место из 173 в ежегодном рейтинге свободы прессы, публикуемом организацией "Репортеры без границ". По сравнению с прошлым годом это выше на 3 пункта. Соседями России стали Мексика (140-е место) и Эфиопия (142-е).



















"Ситуация в России, где на прессу по-прежнему оказывается жесткое давление, немного улучшилась с того момента, как Медведев стал президентом", - отмечается в отчете организации.
Первое место разделили Исландия, Люксембург и Норвегия. Большинство стран Евросоюза расположились на местах с 1-го по 40-е. Ниже только Италия (44-е место), Польша и Румыния (делят 47-е) и Болгария (59-е). США заняли в списке 36-е место.
Последние три места занимает "инфернальное трио": Эритрея, Северная Корея и Туркменистан. Ухудшилось положение дел в Грузии: после южноосетинского конфликта она опустилась с 66-го на 120-е место.
Для составления списка "Репортеры без границ" разработали вопросник из 49 пунктов. Принимались во внимание все случаи применения силы к журналистам, уровень цензуры и самоцензуры, степень финансовой независимости СМИ, уровень контроля со стороны государства и так далее.








Рейтинг статьи: