Луганские археологи откопали 4 истукана бронзового века

7-09-2016, 12:55
Автор: Doug
Просмотров: 165
Луганские археологи откопали 4 истукана бронзового века
Луганск, Октябрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дмитрий Орлов) – В селе Каменка, Луганской области, на курганном комплексе местные археологи в результате раскопок обнаружили 4 скульптуры так называемых каменных баб, которые относятся к бронзовому веку.
По данным историков, такие изваяния ставили племена половцев в степях Евразии. Они полагают, что такие грубо сделанные статуи, изображающие мужчин, женщин и воинов половцы ставили возле мест погребения соплеменников. Считалось, что такой надгробный памятник будет охранять покой предка и отгонять от него злых духов. Учитывая размер найденной «бабы», можно предположить, что это изваяние могучего божества, которое охраняло покой вождя или очень знаменитого воина, пишет «Сегодня».
«Каменная баба» весом около 100 килограммов будет стоять в центре Луганска под открытым небом, среди 80-ти подобных в археолого-этнографическом музейном комплексе Луганского нацуниверситета. В 2004 году комплекс «каменных баб» внесли в перечень научных объектов, которые являются национальным достоянием Украины.
Подобные скульптуры найдены в больших количествах на востоке Украины, а также в степной полосе России, в южной Сибири, Германии, Средней Азии и Монголии.
Рейтинг статьи: