Немного о процессе ликвидации ООО

19-02-2018, 21:25
Автор: akuzm
Просмотров: 433
В жизненном цикле совершенно любого предприятия, в особенности общества с ограниченной ответственностью, может наступить такой непростой период, когда его необходимо закрыть. Многие предприниматели почему-то думают, что это невероятно сложно, однако, ликвидация ООО может пройти без проблем, но только в том случае, если всё делать строго по инструкции. Обо всех этих моментах и хотелось бы рассказать в рамках данной статьи, из которой вы узнаете, сколько времени и средств придется потратить на ликвидацию фирмы, какие для этого шаги нужно выполнить и какие именно документы собрать.
Стоит отметить, что этот процесс может быть достаточно сложным и утомительным, но это касается лишь тех предприятий, которые занимаются нелегальной деятельностью. Фирмы, ведущие грамотный документооборот и налоговый учет, уделяющие особое внимание бухгалтерии, своевременно уплачивающие все налоги, могут совершенно не бояться ликвидации, так как для них она пройдет просто и безболезненно.
Причины ликвидации
В настоящий момент времени причины ликвидации ООО в Москве могут быть самыми различными. Начало такой непростой процедуры может быть вызвано тем, что предприятие уже выполнило все возложенные на него при создании задачи. Часто общества с ограниченной ответственностью закрывают из-за того, что либо бизнес стал убыточным, либо предприятие накопило слишком много долгов. Бывают и ситуации, когда руководство предприятия и вовсе позабыло о его существовании, и тогда ликвидация ООО выполняется регистрирующими органами в принудительном порядке.
Однако, есть и некоторые общие особенности. Так, коммерческая организация может быть ликвидирована лишь по решению:
учредителей общества с ограниченной ответственностью, либо органа, уполномоченного ими.
хозяйственного суда.
регистрирующего органа.
А поскольку причины ликвидации достаточно различны, отличаются и способы проведения этой непростой процедуры.
Способы ликвидации
По форме исполнения сегодня различают несколько различных способов ликвидации организации. Это:
официальная.
альтернативная.
При этом, официальная может быть следующей:
добровольной.
принудительной.
с нулевым балансом.
банкротством.