Финансовый кризис выявляет слабости российской экономики

5-04-2016, 14:39
Автор: Superbag
Просмотров: 280
Финансовый кризис выявляет слабости российской экономики
Москва, Октябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Относительная слабость банковского сектора России, зависимость от экспорта сырья и напряженный график выплат по внешнему долгу в частном секторе экономики указывают на слабость фундаментальных показателей страны в экономической и кредитной сферах, несмотря на хорошее состояние суверенного баланса и ликвидности. Об этом говорится в распространенном накануне сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
«Тенденции внешнего рефинансирования и цен на нефть и меры правительства по поддержке частного сектора отрицательно скажутся на суверенном балансе. Тем не менее, Fitch в настоящее время ожидает, что этот эффект будет временным и соответствует текущему суверенному рейтингу России «ВВВ+", – сказал Эд Паркер, директор по суверенным рейтингам развивающихся стран Европы.
Исключительно хорошее состояние суверенного баланса России в большой мере обусловлено валютными запасами, составляющими $531 миллиард – третьими по величине в мире. Это позволяет государству обеспечивать долларовую ликвидность компаний и банков, не ставя под угрозу собственную кредитную ликвидность.
Опасность для экономического роста России и кредитоспособности ее банков и компаний представляет недавнее резкое падение цен на сырье в сочетании со снижением притока иностранного капитала.
«Непоследовательная макроэкономическая политика может стать ахиллесовой пятой России. Если власти попытаются поддержать экономический рост смягчением финансовой и тем более – денежно-кредитной политики, пытаясь в то же время поддержать стоимость рубля, это в конце концов может привести их к поощрению и спонсированию бегства капитала, что повредит фундаментальным позициям России в экономике и суверенном кредите», – сказал Паркер.
Хорошая платежеспособность и ликвидность России помогают ей выстоять перед лицом глобального кредитного кризиса. Государственный долг составляет примерно $138 миллиардов, или 8,5 процента ВВП, а государственные инвестиционные фонды насчитывают $190 миллиардов.
Но в отличие от правительства, частные компании в последние годы проводили активные заимствования на мировых рынках капитала для финансирования агрессивной экспансии в стране и за рубежом. В сочетании со слабостью банковского сектора и опасением инвесторов по поводу отношений России с другими странами и эффективностью корпоративного управления, финансовые рынки страны оказались особенно уязвимы для глобального финансового кризиса.
По расчетам Fitch, средне- и долгосрочная амортизация российских банков и компаний составит в следующем году $80 миллиардов, а объем выплат по внешним долгам, которые должны быть произведены в четвертом квартале этого года, составляет по данным Центрального банка $40 миллиардов. Рефинансирование этого долга на мировом рынке капитала будет затруднено, поскольку по прогнозам Fitch валовые валютные резервы снизятся до $440 миллиардов к концу 2009 года с рекордных $600 миллиардов в июле этого года.
Правительство и Центробанк РФ приняли или намерены принять серьезные антикризисные меры, которые по мнению Fitch, будут успешными в стабилизации банковской системы и финансовых рынков, хотя кредитная история банков и компаний, вероятно, пострадает из-за снижения экономического роста и уменьшения возможностей для финансирования. Fitch прогнозирует рост ВВП в 2009 году на уровне 4 процентов по сравнению с 7,3 процента в этом году.
Падение цены на нефть сорта Brent до $70 за баррель с рекордных $147 в июле также негативно сказывается на платежном балансе. Однако Fitch прогнозирует, что баланс текущего счета будет нулевым при цене на нефть сорта Urals в $63 за баррель, а бюджет будет нулевым при цене $65 за баррель, в то время как сейчас цена на Urals составляет $69.
Тем не менее, неустойчивость и недавнее падение цен на сырье, особенно энергоносители, указывает на необходимость поддержания значительных валютных резервов и резервных денежных фондов.
Fitch отмечает, что дальнейшее снижение цены на нефть, значительный чистый отток капитала и поддержка частного сектора в сочетании с ошибками в макроэкономической политике, будут иметь негативные последствия для фундаментальных показателей России в кредитной сфере и могут привести к снижению рейтинга страны, цитирует отчет агентства Reuters.
Рейтинг статьи: