У военных США и России не осталось сил на "холодную войну"

31-08-2016, 15:01
Автор: kaplja
Просмотров: 115
У военных США и России не осталось сил на «холодную войну»
Москва-Вашингтон, Октябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкла Маллен встретились в Финляндии, решив возобновить диалог, прерванный войной на Кавказе. Военачальники, в отличие от политиков, осознают, что у обеих стран нет сил на конфронтацию в режиме «холодной войны», пишет РБК daily.
Военачальники столь высокого ранга встретились впервые после конфликта в Южной Осетии и последовавшего за ним решения НАТО о замораживании диалога с Россией. Те не менее и Майкл Маллен, и Николай Макаров согласились, что сотрудничество вооруженных сил России и США по таким проблемам, как борьба с международным терроризмом и контроль за нераспространением ядерного оружия, сворачивать нельзя. Главы генштабов договорились поддерживать связь по телефону, а в случае необходимости встречаться лично. Кроме того, российский военачальник не исключил возможности того, что в ближайшие месяцы будет возобновлена работа совета «Россия-НАТО».
Как полагают эксперты издания, во встрече двух военачальников нет ничего невероятного: у военных обеих стран нет сил и желания возобновлять «холодную войну». Российская армия начинает структурную реформу, а американцы слишком глубоко завязли в Ираке и Афганистане, чтобы открывать второй фронт против России.
Инициатива адмирала Маллена была одобрена в Пентагоне. Глава ведомства Роберт Гейтс подчеркнул, что после событий в Грузии США не может делать вид, будто ничего не случилось. Но, как отметил министр обороны США, «есть вопросы, по которым мы будем сотрудничать с русскими, поскольку это в наших интересах или в интересах обеих наших стран».
Рейтинг статьи: