Лобвинские рабочие весь день будут пикетировать "Белый дом" в Екатеринбурге (ФОТО)

1-09-2015, 08:01
Автор: angygirl
Просмотров: 158
Лобвинские рабочие весь день будут пикетировать «Белый дом» в Екатеринбурге (ФОТО)
Екатеринбург, Октябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Руководство Свердловской области продолжает игнорировать протестную акцию бывших сотрудников Лобвинского биохимического завода, которая проходит сегодня перед зданием регионального правительства. Тем не менее, рабочие, которым владельцы ЛБЗ задолжали более 30 миллионов рублей, не собираются расходиться, и намерены до вечера пикетировать правительственное здание.
Напомним, что сегодня к 9 часам утра к «Белому дому» пришли 46 лобвинцев с требованиями – возобновления работы предприятия, обеспечения государством и правительством области социальных гарантий и погашения многомиллионной задолженности по заработной плате. «Мы с утра ждем представителя правительства, но к нам никто не выходит. К нам на некоторое время приехала Татьяна Мерзлякова (свердловский уполномоченный по правам человека) и сказала нам ехать домой, потому что сегодня все равно наши проблемы решать никто не будет, но мы решили остаться – может быть, что-то изменится», – сообщил «Новому Региону» лидер инициативной группы лобвинских рабочих Андрей Абузяров.
Стоит отметить, что игнорирование «лобвинского кризиса» успело превратиться у региональной власти в привычку. Проблемы с выплатами заработной платы начались на предприятии еще в марте прошлого года. С тех пор сотрудники ЛБЗ провели серию протестных акций. Сначала областные чиновники, прокуратура и аппарат уполномоченного по правам человека рьяно взялись за решение социальных проблем в Лобве и собирались покарать нерадивого собственника ЛБЗ. Однако, вскоре стало ясно, что эффективных инструментов давления на владельца предприятия Павла Федулева (который в то время находился в СИЗО по обвинению в нескольких преступлениях) у властей просто нет.
Интерес к Лобве быстро угас и в правительстве области стало дурным тоном вспоминать о сотнях сотрудников ЛБЗ, которые месяцами не получают заработную плату. В очередной раз внимание на проблемы лобвинцев обратили уже в конце апреля этого года, когда рабочие пошли на отчаянный шаг – 19 человек объявили бессрочную голодовку. Лобвинцы не принимали пищу 18 дней. Более половины голодающих были госпитализированы. Голодовка была прекращена лишь после того, как руководство завода выплатило часть долга участникам протестной акции, и пообещало в ближайшее время погасить оставшуюся задолженность.
Однако, владевший в то время ЛБЗ Павел Федулев, решил долги все же не выплачивать и продал проблемный актив предпринимателю Марсу Шарафуллину. Новый собственник также пообещал в скором времени вернуть рабочим их деньги, и, объявив о необходимости масштабной модернизации предприятия, в середине июля уволил практически всех сотрудников завода. Модернизацию должны были завершить к середине осени и вернуть рабочих на предприятие. И в этот раз, обещания по ликвидации задолженности по зарплате так и остались невыполненными, а модернизация на ЛБЗ, по словам Абузярова, до сих пор так и не началась. Более того, частично погасить долги планировалось за счет продажи продукции ЛБЗ, которая скопилась на складе. Запасы спирта на складе оценивались примерно в 20 миллионов рублей. Действительно новые собственники занялись реализацией данной продукции, но своих денег рабочие так и не увидели.
«Отгрузка и сейчас на заводе идет. Продукции там осталось всего миллионов на 5, но долги по зарплате нам по-прежнему не возвращают», – отметил Андрей Абузяров. По его словам, своей сегодняшней акцией лобвинцы не пытаются кого-то напугать или устроить социальный шантаж. «Мы просто хотим, чтобы с нами хотя бы вступили в диалог. Сейчас идет дождь, люди замерзли, но мы надеемся на человечность власти, и ждем – когда к нам кто-нибудь выйдет поговорить», – говорит Абузяров.
kadrovyi-centr-shans.ru: Лобвинские рабочие весь день будут пикетировать ''Белый дом'' в Екатеринбурге (ФОТО)
kadrovyi-centr-shans.ru: Лобвинские рабочие весь день будут пикетировать ''Белый дом'' в Екатеринбурге (ФОТО)
Рейтинг статьи: