Европарламент назвал Голодомор "преступлением против украинского народа". МИД Украины заявляет о победе

13-05-2015, 01:47
Автор: dmitriy_meshkov
Просмотров: 180
Европарламент назвал Голодомор «преступлением против украинского народа». МИД Украины заявляет о победе
Страсбург-Киев, Октябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Европарламент сегодня проголосовал за принятие резолюции, в которой признал Голодомор «ужасным преступлением против человечества и украинского народа», во время которого нарушались права и свободы граждан.
В тексте резолюции нет упоминания о «геноциде» – именно так голод 1932-33 годов в УССР трактуют нынешние власти Украины, утверждая, что истинной целью Голодомора было уничтожение украинского крестьянства, выступавшего за выход и Советского Союза и создание независимого государства.
Вместе с тем, в тексте резолюции также отсутствует и упоминание о том, что политика коллективизации Сталина привела к голоду не только в УССР, но и других республиках Советского Союза.
МИД Украины уже опубликовало заявление, в котором приветствует решение Европарламента.
«Приняв решение почтить Голодомор, Европарламент, в состав которого входят 785 депутатов из 27 стран-членов ЕС, присоединил свой весомый голос к тем странам и международным организациям, которые уже признали Голодомор в Украине 1932-33 годов. Накануне голосования 22 в Европарламенте прошли слушания на тему Голодомора. Оживленная дискуссия продемонстрировала, что в Европейском Парламенте консолидируется поддержка Украины, которая и далее активнейшим образом демонстрирует свои евроинтеграционные стремления», – говорится в заявлении МИД Украины.
Рейтинг статьи: