Новый обвал на российских биржах. Подвели низкие цены на нефть и слабый кредитный рейтинг РФ

12-08-2015, 09:07
Автор: recording
Просмотров: 180
Новый обвал на российских биржах. Подвели низкие цены на нефть и слабый кредитный рейтинг РФ
Москва, Октябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Сегодня торги на российском фондовом рынке вновь завершились падением котировок. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», индекс РТС рухнул на 4,39% до 636.54 пункта, достигнув минимального значения мая 2005 года. Индекс ММВБ упал ниже 600 пунктов. Аналитики отмечают, что во всем виноваты низкие цены на нефть, а также ухудшение прогноза по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации.
Цены большинства российских ликвидных акций отреагировали падением на 2-6% на информацию о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации – со «стабильного» на «негативный», отмечает ПРАЙМ-ТАСС.
Публикация этой информации пришлась на момент, когда торги всеми акциями на ММВБ были приостановлены. В результате, индекс РТС рухнул ниже важного уровня поддержки в 650 пунктов.
На ММВБ же возобновление в 16.35 мск торгов сопровождалось падением котировок ликвидных акций еще на 1-6% к текущим на тот момент уровням.
В то же время аналитики компании «Атон» отмечают, что падение цен на нефть ниже $70 за баррель вызвали страхи инвесторов относительно убыточности экспортных поставок сырья. И страхи эти не напрасны.
По оценкам экспертов, экспорт нефти в октябре станет для нефтяных компаний убыточным, поскольку только на налоговые выплаты по НДПИ и пошлинам пойдет 85,7% от экспортной цены. Средняя цена в октябре ($76.9 за баррель) была посчитана по данным за первые 20 дней месяца. Текущая ситуация на рынке нефти говорит в пользу того, что итоговая средняя цена за месяц может упасть вплоть до $70 за баррель.
«Мы получаем, что у нефтяников остается порядка $11 с барреля экспортированной нефти, чтобы покрыть все остальные издержки. Если оставить экспортные пошлины на текущем уровне и в ноябре, то компаниям достанется только $5,6 с барреля экспортированной нефти после уплаты пошлин и НДПИ», – отмечают в «Атоне».
Впрочем, как отмечают эксперты, не стоит забывать, что в этом году «ножницы Кудрина» очень активно работают в обоих направлениях: при рекордно высоких ценах на нефть, пошлины не успевали расти, позволяя нефтяникам получать сверхдоходы; при обвале цен пошлины вынудили экспортировать сырье буквально в убыток. Так что происходящее сейчас не критично для нефтяников и будет в значительной степени компенсировано крайне благоприятными результатами первых восьми месяцев. Прибыль нефтяных компаний за первое полугодие 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выросла на 80-100%.
По оценкам экспертов, сегодняшнее падение на российских биржах связано также с существенным снижением котировок на международных площадках.
В любом случае торги на РТС, где индекс приблизился к отметке 600 пунктов, закрылись очередным антирекордом. Акции Транснефти потеряли 8,33%, бумаги Сбербанка, торги которыми в течения дня приостанавливались из-за их резкого падения, снизились на 6,67%, «Газпрома» – на 5,13%.
К закрытию торгов индекс ММВБ опустился на 4,66% до 598.87 пункта. Среди крупнейших компаний наиболее значительные потери понесли «Норильский никель» (-10,39%), Сбербанк (-9,92), «Газпром» (-6,23%) и «Роснефть» (-4,85%).
Рейтинг статьи: