Россия и Грузия обвиняют друг друга в милитаризации

17-10-2015, 04:16
Автор: nurse
Просмотров: 165
Россия и Грузия обвиняют друг друга в милитаризации
Москва-Тбилиси, Октябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дарья Неклюдова) – Напряженности в зоне конфликта добавило убийство начальника военной разведки самопровозглашенной Абхазии Эдуарда Эмин-заде в Гали.
Грузия обеспокоена наращиванием российского военного присутствия в Южной Осетии, однако Москва опровергает эти утверждения и, в свою очередь, говорит об опасности милитаризации Грузии.
«По нашим данным, численность российских войск в Южной Осетии возросла до 7 тысяч военнослужащих, что вызывает нашу обеспокоенность», – сказал накануне на прошедшем в Тбилиси брифинге представитель МИД Грузии Шота Утиашвили.
Ранее российские представители заявляли о намерении разместить в Южной Осетии и Абхазии по 3700-3800 солдат и офицеров. По словам Утиашвили, 2 тысячи российских военнослужащих прибыли в отколовшийся от Грузии регион в течение последней недели.
Он сообщил, что «новый контингент разместился в основном на территории Джавского района». Кроме того, «два дня назад около 40 единиц тяжелой военной техники из Цхинвали были переведены в Ахалгорский район, эту технику сопровождали несколько сот российских военнослужащих и четыре боевых вертолета».
Перечислив несколько инцидентов, являющихся, по его словам, провокационными актами, представитель Тбилиси делает вывод: «все это дает основания полагать, что, возможно, Российская Федерация планирует эскалацию ситуации в регионе».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в тот же день выступил с опровержением. По его словам, ранее названные цифры в 3700 военнослужащих для каждой из республик остаются в силе, и «какие-либо домыслы вокруг этих цифр остаются на совести тех, кто их излагает».
А исполняющий обязанности начальника пресс-службы российского министерства обороны полковник Александр Дробышевский назвал выступление Утиашвили «очередной информационной провокацией с целью поддержания напряженности в регионе».
Со своей стороны, Москва обвинила в эскалации военных приготовлений Тбилиси. Анонимный источник в МИД России в беседе с корреспондентом агентством Интерфакса призвал страны-доноры Грузии установить эффективный контроль использования выделенных средств, чтобы они не были потрачены на закупку вооружений.
Лавров на совместной пресс-конференции с латвийским коллегой Марисом Риекстиньшем, находящимся с визитом в Москве, сказал, что «грузинская сторона периодически направляет спецназовцев и другие вооруженные формирования в зоны, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии».
Российский министр обвинил наблюдателей Евросоюза в «легком отношении» к происходящему в так называемых зонах безопасности. Риекстиньш в ответ заявил, что европейские наблюдатели подходят к стоящей перед ними задаче со всей ответственностью, но их работе мешает отсутствие допуска на территорию Абхазии и Южной Осетии.
«Если они находятся только на территории Грузии, то им, конечно, тяжело полностью исполнять свои обязанности», – сказал он.
В тот же день с призывом к России обеспечить доступ наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию выступило министерство иностранных дел Германии.
«Они должны иметь доступ ко всей территории Грузии. Сюда, по международному праву, относятся и Абхазия, и Южная Осетия, несмотря на то, что Россия рассматривает эти провинции как независимые государства», – заявил в Берлине высокопоставленный немецкий дипломат Гернот Эрлер. Об этом пишет британская телерадиокорпорация Би-би-си.
Напомним, утром в четверг в частном доме в городе Гали был найден мертвым начальник разведывательного отдела министерства обороны Абхазии Эдуард Эмин-заде.
Позднее у брода через реку Ингури и в районе железнодорожного моста власти обнаружили мертвые тела хозяина дома, где был найден Эмин-заде, Эльдара Шамугия, и жителя Очамчирского района Заура Квеквескири. Все трое были убиты выстрелами в голову.
По данным абхазских спецслужб, тройное убийство произошло в доме Шамугия между 20:00 и полуночью 22 октября. Вместе с погибшими там якобы находились еще трое мужчин, местонахождение которых неизвестно, а имена не раскрываются в интересах следствия.
Непосредственный руководитель Эмин-заде, начальник абхазского генштаба Анатолий Зайцев, заявил, что его подчиненный погиб при исполнении служебных обязанностей. По словам Зайцева, «он находился в Гальском районе в связи с участившимися в последнее время терактами для выявления их организаторов». Ранее Эмин-заде возглавлял отдел контрразведки службы госбезопасности Абхазии.
20 июня его машина подверглась обстрелу в Сухуми. Задержать нападавших не удалось. Министр обороны Абхазии Мираб Кишмария и пресс-служба республиканской госбезопасности возложили вину за убийство Эмин-заде на Грузию.
Лидер самопровозглашенной Абхазии Сергей Багапш провел экстренное совещание с руководителями силовых структур.
Рейтинг статьи: