Желанные гости в интерьере стеклоблоки

5-03-2018, 01:20
Автор: sweetlove
Просмотров: 441
Недостаточная инсоляция... Звучит по-медицински обречённо, а меж тем это просто нехватка солнца или дневного светла в том или ином помещении. А не пропускают свет, в основном, стены. Так может, есть какой-либо строительный материал, который и стеной может быть, и свет пропускать? Да, и это ― стеклоблоки.
Что собой представляет стеклоблоки?
 Два стеклянных полублока, сваренных между собой, представляют собой объёмную фигуру с воздухом внутри. Толщина стекла равна 6-9 мм. Стандартно выпускаются два размера: 240х240х80 мм и 190х190х80 мм. Вес одной штуки ― 2,5-4,3 кг. Кроме квадратных стеклоблоки могут быть угловыми, круглыми и треугольными. Чтобы получить стеклоблоки определённого цвета, в шихту перед расплавом добавляются красители. Поверхность стеклоблока можно сделать разной: прозрачной и разноцветной, матовой и глянцевой, гладкой и рифлёной. Благодаря содержащемуся внутри замкнутому объёму воздуха стеклоблок обладает хорошими звукоизоляционными и теплосберегающими свойствами. Стеклоблоки не задерживают свет, а использование цветных стеклоблоков даёт возможность создавать в помещении различные оттенки света и теней. При кажущейся хрупкости стеклоблоки прочны: чтобы их разбить, надо целенаправленно ударять молотком в одну точку. Мы предлагаем стеклоблоки Италия недорого.
Укладка стеклоблоков
 Стеклоблоки укладывают на клеевоцементый раствор. Он со стеклом схватывается не очень, так как стекло не гигроскопично, поэтому торцевые поверхности блоков не ровные, а вогнутые для лучшего сцепления. Застывший раствор может оцарапать стекло, поэтому укладка блоков производится в защитной плёнке, которой обтянут блок при покупке. Если её почему-то нет, надо обернуть стеклоблок скотчем. Плёнка отдирается по окончанию работ. При укладке применяются распорные крестики, которые фиксируют расстояния между блоками. Чтобы вылаживаемая стена была прочной, она армируется стальной проволокой (4-6 мм) горизонтально и вертикально. Швы можно затирать цветной затиркой для плитки (типа фуги), а можно нужные цветные пигменты добавить в раствор. В шею при укладке никто не гонит, поэтому не стоит класть более трёх слоёв стеклоблоков по высоте за день. Иначе может получиться одно из двух: или стенку выжмет горбом, или от тяжести треснут нижние блоки. При укладке перегородки внутри квартиры цементный раствор можно исключить, тогда блоки закрепляются резиновыми прокладками в деревянном модуле.
Достоинства стеклоблоков
Этот простой с виду строительный материал имеет массу достоинств, из-за чего является постоянно востребованным:
  - огромная свобода в выборе цвета, фактур поверхности, размеров и форм, а также возможность их комбинирования;
  - они термоустойчивы (-40-+50*С) и пожаробезопасны;
  - стеклоблоки способны выдерживать в течение примерно одного часа открытый огонь;
  - лёгкость в монтаже и ремонте (замене);
  - изоляция от влаги, пыли, шума, наружной температуры воздуха;
  - не боится агрессивных химических сред;
  - не прихотлив в обслуживании (тряпка, вода и любое моющее средство);
  - степень светопрохождения 50-85% (у матовых меньше, у прозрачных больше);
  - большая степень энергосбережения;
  - простор фантазии дизайнера.
Немаловажным является свойство стеклоблоков создавать или корректировать человеческое настроение в помещении. Мы уже наслышаны о свето- и цветотерапии, так вот стены и перегородки из стеклоблоков способны снимать стрессы, повышать тонус, регулировать самочувствие. Представьте: на улице дождь, слякоть, грязь, а вы в зимнем саду под пальмой в лучах оранжевого света.