Политолог: Кучма лучше защищал Украину от Румынии, чем Ющенко

28-06-2015, 06:02
Автор: hugegector
Просмотров: 179
Политолог: Кучма лучше защищал Украину от Румынии, чем Ющенко
Киев, Октябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Судебная тяжба Украины и Румынии в Гаагском суде обернется не в пользу Киева. Об этом «Новому Региону» заявил украинский политолог Тарас Березовец.
«Вывод Гаагского суда, скорее всего, будет не в пользу Украины. Нынешний статус острова позволяет получить Украине гораздо большую шельфовую зону. Потому что по существующему морскому праву территория возле острова больше. А статус скалы приведет к потере тысяч километров, вокруг которых находятся гигантские залежи углеводородов», – сказал он.
«Уже само решение президента пойти в суд было проигрышным. Кучма, напротив, всячески затягивал судебный процесс, делал совершенно верно. То, что Ющенко пошел в суд – он априори проиграл и Украина тоже», – подчеркнул Березовец.
Напомним, что киевский Институт имени Горшенина опубликовал результаты исследования, в которых отмечается, что главной угрозой для территориальной целостности Украины является Румыния, страна-член НАТО. В отчете напоминается про исторические территориальные претензии Бухареста на Буковину и Бессарабию, массовую раздачу румынских паспортов, планы Бухареста по румынизации Приднестровья, препятствование украинскому судоходству по Дунаю.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», ранее депутат от БЮТ Владимир Полохало заявил, что МИД Украины практически не информирует общественность о начале судебной тяжбы в Гаагском суде, где Румыния оспаривает украинскую принадлежность острова Змеиный. Это может свидетельствовать о тайном соглашении президента Виктора Ющенко с румынской стороной.
«Что касается позиции нашего МИД, то на мой взгляд, его молчание и пассивная позиция, а значит, неадекватная реакция на претензии Румынии с точки зрения европейской безопасности и принципов ОБСЕ, это страусиная реакция и политика. Понятное дело, что здесь речь идет не только об острове Змеином, а о залежах энергоносителей на данном участке. Поэтому молчание президента Ющенко объясняется довольно просто. Я не исключаю, что есть определенные договоренности нашего президента Ющенко с румынской стороной. Наш президент, как и Янукович, очень легко идет на подобные договоренности, как это уже было со сдачей Причерноморского шельфа компании Ванко», – сказал Полохало.
Это заявление Полохало прокомментировал политолог Вадим Карасев, консультирующий Секретариат президента Украины:
«А почему бы нет? Это – метод компромисса. Румыния это – не «Газпром», понимаете в чем дело? «Газпром» – это крупная структура, вплетенная в политическую и государственную структуру России. Румыния и «Газпром» – это разные вещи. Тем более, что Румыния – член НАТО и ЕС, и если конфликт дойдет до горячей фазы, то европейские страны и члены НАТО найдут методы влияния на Румынию, в отличие от ситуации с Россией. На Россию никто не может повлиять», – утверждает Карасев.
Отметим, что на днях представители Румынии заявили, что удовлетворены ходом первого раунда слушании Гаагского процесса против Украины за делимитацию морских границ.
В свою очередь, один из лидеров Партии Регионов Юрий Бойко предложил коллегам в Верховной Раде заставить МИД Украины осудить территориальные претензии Румынии. По мнению Бойко, Украина может потребовать от Румынии отказаться от претензий и записать данный пункт в документ об урегулировании Приднестровской проблемы.
Рейтинг статьи: