На публичных слушаниях в Екатеринбурге провалили инициативу "единороссов"

7-12-2016, 23:53
Автор: tasty_o
Просмотров: 167
На публичных слушаниях в Екатеринбурге провалили инициативу «единороссов»
Екатеринбург, Октябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Сегодня в мэрии Екатеринбурга прошли публичные слушания, посвященные предложению «Единой России» ввести смешанную систему выборов депутатов местной городской думы. Одобрения граждан заявленная инициатива не получила. Из 248 участников слушаний лишь 79 поддержали идею ЕР, еще 113 проголосовали против немедленного внедрения смешанной системы выборов.
Как сообщил «Новому Региону» глава исполкома свердловского отделения ЕР Леонид Рапопорт, по сути на слушаниях рассматривались два основных предложения – немедленно поменять устав города и провести по смешанной системе ближайшие выборы в Гордуму (март 2009), или отложить внедрение нововведения на более поздний срок. Леонид Рапопорт сделал доклад, в котором аргументировал необходимость смешанной системы при формировании представительных органов муниципальной власти. Причем, его точку зрения поддержали представители других политических партий. «Яблочники», либерал-демократы и «эсэры» на редкость единодушно приветствовали инициативу «единороссов».
В такой ситуации сложно было полностью отклонить предложение ЕР. Но как говорится, отсрочка – лучшая форма отказа, и участники слушаний решили, что смешанная система дело хорошее, но сейчас не актуальное. Большинство участников проголосовало за то, чтобы новую систему внедрили к выборам 2013 года.
«Все понимают необходимость внедрения новой системы, но видимо у наших людей есть какая-то усталость от новаций, страх перед изменениями, стремление к стабильности. Возможно, тут сыграла роль эта особенность менталитета», – предположил Леонид Рапопорт.
В свою очередь, другой участник общественных слушаний объяснил странный страх екатеринбуржцев перед новациями. «Голосовали блоками. Это было видно невооруженным глазом. Пригнали в зал несколько групп муниципальных служащих и пенсионеров. Они и голосовали. Я, к примеру, сидела, рядом с группой работников образования», – сообщила «Новому Региону» одна из участниц слушаний.
По ее мнению, таким образом, екатеринбургская горадминистрация продемонстрировала свое отношение к смешанной системе выборов. Результаты слушаний носят рекомендательный характер и не являются определяющими для Гордумы, но теперь у мэрии Екатеринбурга появилось «мнение народа» – мощный инструмент в подковерной борьбе главы города Аркадия Чернецкого с инициативой федерального руководства ЕР.
Рейтинг статьи: