В аптеках Екатеринбурга вновь появился любимый напиток пьяниц

18-07-2016, 21:21
Автор: violettewin
Просмотров: 138
В аптеках Екатеринбурга вновь появился любимый напиток пьяниц
Екатеринбург, Октябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – Некоторые аптеки Екатеринбурга начали продавать аналог запрещенного в России к реализации дезинфицирующего средства «Антисептин» – препарат «Асептолин». Спиртосодержащая жидкость пришлась по вкусу уральским алкоголезависимым гражданам, и с ее появлением, как считают специалисты, в городе снова может начаться мор пьяниц.
Как рассказали «Новому Региону» в ассоциации «Гражданский контроль», «Асептолин» применяется в учреждениях здравоохранения для обработки ран пациентов. Антисептик представляет собой, как и «Антисептин», концентрат спирта, воды и смягчающих добавок, а на прилавках екатеринбургских аптек он появился недавно. «Сообщения от жителей Екатеринбурга о реализации препарата стали приходить в сентябре. По словам горожан, пузырьки ёмкостью 100 миллилитров со спиртосодержащей жидкостью продаются по 20 рублей и дворы вокруг аптек завалены пустой тарой от «Асептолина». Этот препарат пьют даже подростки, запивая минералкой, – комментирует ситуацию президент фонда «Трезвый город» Евгений Гопта.
Он также добавляет, что несколько лет назад город уже сталкивался с подобной проблемой, когда на прилавках аптек появился «Антисептин». Тогда на Урале была зафиксирована целая эпидемия отравлений. Однако усилиями общественности эпидемию «аптечного алкоголизма» удалось остановить. Смертность от отравления суррогатом снизилась практически в 2 раза. Но с появлением в продаже нового опасного средства, массовые отравления спиртсодержащими жидкостями могут начаться вновь.
По словам представителей ассоциации, запустила в аптечную сеть «Асептолин» та же фирма, что в свое время травила горожан «Антисептином». В сопроводительных документах написано, что в препарате содержится 90% глицеритана, но на деле в нем 92,5% этилового спирта. При этом в препарате имеются ароматизаторы и красители (розового и зеленого цвета).
Как отмечают активисты «Гражданского контроля», в минувшие выходные вместе с сотрудниками правоохранительных органов было проведено мероприятие в одной из аптек по улице Челюскинцев. Участники эксперимента без труда сделали контрольную закупку, после чего изъяли из аптеки запасы «Асептолина». Однако, как говорят в ассоциации «Гражданский контроль», это лишь малая доля всей продукции, завезенной на территорию Свердловской области. Всего по подсчетам организации, в регион завезено около миллиона пузырьков препарата, что составляет примерно сто тысяч литров аптечного суррогата.
Чтобы не допустить мора алкоголиков, активисты намерены остановить свободную продажу «Асептолина» в аптеках. За помощью они планируют обратиться к властям – в областную Думу, Госдуму и Совет Федерации. В этом их уже поддержал главный нарколог Екатеринбурга Борис Тепляков.
Ссылка по теме:
Любимый напиток уральских пьяниц запретили продавать в аптеках >>>
Рейтинг статьи: