"Водочные короли" предупреждают Украину о росте смертности от суррогата (ФОТО)

9-05-2015, 11:02
Автор: Lydney
Просмотров: 158
«Водочные короли» предупреждают Украину о росте смертности от суррогата (ФОТО)
Киев, Октябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов, Анастасия Горбенко) – Украинские производители алкоголя провели сегодня в Киеве пресс-конференцию, на которой заявили, что правительство, пытаясь бороться с экономическим кризисом, повышает акцизные сборы на водку, что приведет к активизации «черного рынка» и росту смертности от употребления суррогата.
Как заявил глава Ассоциации производителей алкоголя и табака Владимир Демчак, после задуманного правительством повышения акцизов минимальная стоимость бутылки легальной водки на Украине составит около 25 гривен.
«По нашим подсчетам, сейчас минимальная цена легальной водки составляет 14 гривен, за меньшую цену ее производить просто невыгодно. Но в магазинах, в крупных торговых сетях, можно найти водку и по 8 гривен, как правило, это суррогат, непонятно, куда смотрит Налоговая администрация», – поддержал его владелец «Хортицы» Евгений Черняк.
Если правительство реализует свои задумки, и минимальная цена на «белую» водку повысится до 25 гривен, это просто приведет к росту объемов продаж нелегальной продукции, утверждают производители алкоголя.
«Чуда не будет. Акциз поднимут, а доходы у населения будут падать. В результате люди будут покупать дешевую водку. Если сейчас на Украине 1/5 рынка «в тени», то будет уже 50%, это ударит по легальным производителям. Повышение акцизного сбора – это не способ борьбы с кризисом. Нужны большие займы, возможно, десятки миллионов долларов», – заявил Демчак.
«Это будет ренессанс эры самогоноварения», – подключился заместитель главы правления компании «Олимп» Артур Загородников. «По данным Министерства охраны здоровья, ежегодно в стране от отравления суррогатным алкоголем умирают около 10 тысяч человек», – в свою очередь, напоминается в пресс-релизе, который подготовили участники пресс-конференции.
«Мы и так старались не повышать цену на продукцию. Вы сравните, как повысились цены за год на масло «Олейна», и как повысились цены на водку. У нас рентабельность сейчас – пять-семь процентов», – посетовал Роман Вошколуп, владелец брендов группы «Баядера». По его словам, подорожание акцизов грозит сворачиванием производства и увольнением работников.
Выход производители алкоголя видят в следующем: сделать повышение акцизов плавным в течение трех лет, так как после вступления в ВТО появляется новая угроза – вскоре на рынок придут более дешевые иностранные товары. Если же правительство не откажется от своих планов, то украинские водочные заводы придется переносить в Россию – там Кабмин заранее на три года вперед расписал график повышения сборов, что успокаивает бизнесменов.
«Если все так плохо, быть может, стоит заняться другим бизнесом, более здоровым, а не производить водку?» – поинтересовалась у предпринимателей одна из журналисток.
«У нас уже был Горбачев, но люди не стали пить меньше. Мы не делаем так, чтобы человек пил больше. Мы заинтересованы в том, чтобы продавать продукцию по миру. Мы также приветствуем повышение культуры употребления алкоголя. Но это уже – не наша задача», – в ответ заявил Демчак.
«Вот вы жалуетесь на низкую рентабельность, но если посмотреть, то реклама «Хортицы» по всему телевидению, в спортивных программах и так далее. Быть может, нет ничего плохого в том, что после вступления в ВТО на прилавках появятся иностранные товары? Например, появилось сейчас чилийское вино, оно вкусное и недорогое. Пусть люди переориентируются на другую продукцию», – теперь «водочников» атаковал уже другой журналист.
«А вы знаете производителей, которые не рекламируются? Рентабельность в 5-7% это с учетом затрат на рекламу. А нашей рекламы в спортивной программе нет уже с мая месяца», – ответил ему Черняк.
«Мы за переход людей на вино. Но не на пиво и слабоалкоголку. Потому что 14-летних детей с бутылкой водки я не видел, а с бутылкой пива – это постоянное явление. Эти напитки убивают генофонд. Водочный алкоголизм старше», – добавил владелец «Хортицы».
«Мы вообще за то, чтобы за границу продавать украинские ракеты, но пока что одним из основных товаров, идущих на экспорт, является водка», – в свою очередь, заверил журналистов Демчак.
«Украинские ракеты не сильно продашь, они падают», – пошутил кто-то из репортеров.
«Вы, я вижу, очень патриотично тут настроены – ракеты, чилийское вино», – обратился к залу Черняк.
«Так чилийское вино ведь лучше», – ответил ему журналист.
«Особенно чилийское», – усмехнулся Черняк.
«Ну, уж точно лучше «Хортицы», – отрезал репортер.
Следует отметить, что, несмотря на протесты производителей алкоголя, в правительстве Тимошенко не намерены отказываться от планов по повышению акцизных сборов на водку.
«Я не думаю, что это приведет к тому, что люди начнут снова варить самогон у себя в квартирах. Я думаю, что в период кризиса это – адекватная мера, более того, хочу напомнить, что парламент уже несколько раз пытался это сделать для того, чтобы обеспечить реальное наполнение бюджета, чтобы не были сверхприбыли у тех, кто занимается продажей алкоголя. Я думаю, это только спекуляции тех, кто хочет, чтобы люди больше пили и меньше платили государству», – заявил «Новому Региону» депутат от БЮТ Валерий Писаренко.
kadrovyi-centr-shans.ru: ''Водочные короли'' предупреждают Украину о росте смертности от суррогата (ФОТО)
Владимир Демчак и Евгений Черняк просят правительство не повышать акцизный сбор и утверждают, что для Украины водка – меньшее зло, нежели пиво
Рейтинг статьи: