Только плюсы! - уральские VIPы рассуждают о пользе кризиса

10-08-2015, 03:56
Автор: vslats
Просмотров: 147
Только плюсы! – уральские VIPы рассуждают о пользе кризиса
Екатеринбург, Октябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Родионов) – Несмотря на то, что финансовый кризис только начался, и далеко не все слои общества успели осознать его негативные последствия, он уже успел всем порядком надоесть. И простые обыватели, и профессиональные журналисты в последние дни старательно избегают информповодов, связанных с дефицитом ликвидности у банков, промпредприятий, но кризис не отпускает, все сильнее меняя привычный жизненный уклад. Не удивительно, что естественным стремлением в этих условиях стал поиск позитива, той пользы, которую каждый из нас может извлечь для себя в этой непростой экономической ситуации.
РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» решил опросить известных свердловчан и узнать – что положительного они видят в наступившем «ФК».
Председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков:
Первое, что приходит в голову – финансовый кризис заставит нас быть более активными с точки зрения развития собственных возможностей. Мы все ориентированы на импорт во всех хозяйственных сферах, а кризис заставит обратить больше внимания на свои возможности, на их распространение на территории всей России.
Ну и, конечно, нам надо все-таки преодолевать то, что присуще русскому человеку в сказочных вариантах – «иммунитет Иванушки, сидящего на печи». Надо больше трудиться, активно, творчески подходить к своему труду, мыслить больше. И вообще становиться более самостоятельной нацией – вот что мне приходит на ум.
Председатель Совета директоров «Банк24.ру» Борис Дьяконов:
Положительных моментов в кризисные периоды несколько. Во-первых, приходить в тонус и «сверять часы» надо периодически – с наступлением кризиса такие правила активизируются. Второе – в такое время видно, кто на рынке игрок, а кто нет, кто сражается, а кто сдает позиции без боя. Это очень важный момент. Также проявляются истинные партнерские отношения – кто-то начинает убегать, а кто-то приходит с помощью, а кто-то в такие моменты наоборот начинает мародерствовать. Кто-то ведет корректную рекламную кампанию, а кто-то некорректную. Кризис длится не вечно, но то, что проявляется, и проявилось в эти дни, определит партнерские отношения на долгий период. Получается, что это своеобразная наука.
Гендиректор турфирмы «Мир» Сергей Бузько:
Самое главное сейчас – это спокойствие. Не надо делать резких шагов – кризисы приходят и уходят, а люди остаются. Мы же пережили дефолт 1998-го года, тем не менее, «из искры, разгорелось пламя». Сложно сейчас давать советы – у нас не модно признавать, что есть кризис, да и коснулся он все отрасли и людей по-разному. Но думаю, что те шаги, которые делаются у нас в России, похожи на экономические рецепты, принимаемые в других странах.
Для тех, кто занят организацией своего дела, наступили нелегкие времена. Если человек хозяин магазина, киоска, бетономешального завода, надо за 100 % принять как данность – потерпеть, тем более что русским не привыкать терпеть. Тем более что о спасении сегодня вопрос не стоит, главное – стабилизация настроения. В общем, нужны выдержка и спокойствие. Средний и микрокласс устоят в бизнесе – они мобильней и не так зависят от господдержки. Уйдет испуг, мозг будет работать более четко. Надо надеяться на себя и не уходить в запой.
Ректор Уральского государственного университета им. Горького Дмитрий Бугров:
Я как работник бюджетной сферы не почувствовал на себе финансового кризиса. Уверен, что его больше почувствовали те, кто работает в сфере розничной торговли, в производстве, особенно в строительстве и те, кто играет на фондовых рынках, включая Forex. Что касается последних, то полагаю, здесь могли иметь место целые трагедии.
Если же говорить, как кризис отразился на населении, то надо понимать, чем оно занимается. Если жители населенных пунктов занимаются торговлей или работой на крупном промышленном предприятии, которое лишилось сейчас «коротких» денег, то они почувствовали кризис. Работники бюджетной сферы вряд ли имеют в банках счета выше 700 тыс. рублей. Для них этот кризис как порыв ветра по верхушкам деревьев над лесом. Для человека, который в лесу, этот порыв заметен только по информационным передачам, да очередям у банкоматов. Плюсы, которые я вижу – финансовая системы страны оказалась более устойчивой, чем ожидали скептики и пессимисты, а реакция и действия правительства РФ, которые я наблюдал из-за рубежа, оказались достаточно профессиональными и что радует, оперативными – это плюс.
Генеральный директор компании «Северная Казна» Александр Меренков:
С самого начала финансового кризиса я нахожу только положительные моменты. Во-первых, это была прекрасная возможность проверить своих партнеров, с кем можно работать, а с кем нет. Кроме того, прошла проверку система работы компании, насколько эффективно работают бизнес-процессы и люди. Убедились, что эффективно работает наша корпоративная культура относительно оценки происходящего вокруг и взаимоотношений внутри коллектива. Четвертый момент – наконец дошли руки до оптимизации затрат, ускорилось принятие стратегии на ближайшие три года, утвердили новую маркетинговую стратегию на ближайший год. И буквально в среду утром вернулись из Черногории, где отмечали пятнадцатилетие компании – возили туда наших учредителей и VIP-клиентов.
Рейтинг статьи: