В Мукачево открылся Конгресс подкарпатских русинов. Они требуют восстановления государственности

1-11-2016, 20:24
Автор: akuzm
Просмотров: 182
В Мукачево открылся Конгресс подкарпатских русинов. Они требуют восстановления государственности
Киев, Октябрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Сегодня в Мукачево открылся II Европейский конгресс подкарпатских русинов. Представители этого народа не признаются Украиной как отдельная национальность, официальный Киев также отказывается предоставлять Закарпатской области статус русинской автономии.
Как сообщила «Новому Региону» одна из гостей съезда Наталья Шостка из партии «Русский блок», Конгресс собрал делегатов не только из Украины, но и также русинов из Европы и России.
Перед началом Конгресса делегаты Конгресса провели молебен около памятника русинскому философу Александру Духновичу, а затем прошли шествием к Русскому драматическому театру, где и началось мероприятие.
Вокруг здания театра, во избежание провокаций со стороны украинских националистов, установлена охрана, отметила Шостка.
В своих выступлениях на Конгресса русины требуют от руководства Украины предоставить региону статус автономии, как следует из результатов референдума, проведенного в начале 90-х годов.
«Мы уважаем Украину, но хотим статус республики в республике. Мы не в Африке живем, а в центре Европы. Мы свидетельствуем, что украинская власть проводит с нами этноцид, однако мы имеем все основания перед потомками и предками восстановить свою государственность», – заявил глава Сойма подкарпатских русинов священник Димитрий Сидор.
«Украинская власть скатывается к тоталитаризму и антинародности. В школах запрещен русинский язык, культура, наши дети не могут учиться нормальной истории», – констатировал он.
«Мы требуем восстановить статус своей земли. Мы – не субэтнос, не производный продукт от Украины... Если Украина и далее будет игнорировать нас и не будет решать позитивно наш вопрос, мы найдем другие пути и другую акцию. Если какие-то террористические группы будут оккупировать наш край, мы немедленно примем решение про восстановление государственности, и это не является сепаратизмом. Когда нас повяжут в тюрьму, то пусть бросают всех. Мы требуем от украинской власти после этого конгресса сесть за стол переговоров с нами», – подчеркнул отец Димитрий.
«Мы не сепаратисты. Мы дома. Это Украина пришла к нам», – заключил он, а зал взорвался аплодисментами.
Рейтинг статьи: