"Фаину" захватили 14-летние ребята

24-05-2015, 13:48
Автор: kalabzin
Просмотров: 193
«Фаину» захватили 14-летние ребята
Могадишо-Киев, Октябрь 26 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – В результате переговоров решен вопрос о поставке на захваченное пиратами украинское судно «Фаина» продуктов питания и питьевой воды, об этом сообщила в субботу пресс-служба уполномоченного по правам человека, отметив, что Нина Карпачева продолжает в Кении переговоры относительно освобождения судна.
Омбудсмен считает, что переговорный процесс относительно освобождения экипажа «Фаины» вошел в решающую стадию. Учитывая ситуацию в Сомали, где наступил коллапс государства как такового, в переговорном процессе достигнуто согласие относительно подключения совета племенных старейшин.
«Сегодня состоялось заседание Совета старейшин того сомалийского племени в Хобио, к которому относятся пираты, которые захватили «Фаину». Хотя 14-18 летние пираты не прислушиваются во всем к старшим, однако они не могут абсолютно игнорировать позицию старейшин», – отмечает пресс-служба.
Вместе с тем, посол Сомали в Кении Мохамед Али Нур заверил Карпачеву, что пираты никогда не убивают команду и никогда не захватывают груз. Ни разу такого случая не было, передает Украинская правда.
Как ранее сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю компании «Tomax Team Inc.» 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали «Фаина» $ 35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $5 млн., так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении. Позже сумма выкупа неоднократно менялась, и пираты назвали окончательную цифру в $8 млн.
Рейтинг статьи: