Тонкости старта процесса регистрации ООО

15-02-2018, 02:50
Автор: library
Просмотров: 736
Зарегистрировать собственное юридическое лицо самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд, нужно просто во всем разобраться.
Казалось бы, проще доверить регистрацию ООО юридической фирме, но лучше все изучить и собрать документы самостоятельно. В этом случае вы не просто отдадите деньги и получите непонятные вам бумажки, а разберетесь, что представляет собой каждый документ и зачем он нужен. Итак, с чего начать.
1. Если вы делаете первые шаги в бизнесе, определитесь, нужно ли вам ООО, или для начала проще открыть ИП, особенно, если вы являетесь единственным учредителем.
2. В интернете можно найти сервисы, формирующие пакет документов для регистрации юридического лица. Например, интернет-бухгалтерия «Моё дело».
3. До регистрации нужно выбрать систему налогообложения: общая, упрощенная (6% и 10%) или ЕНВД. Обратите внимание, что существует ограниченный перечень видов деятельности, при которых можно применять ЕНВД. У нас регистрация ООО в Зеленограде под ключ недорого.
4. Определиться с кодами по ОКВЭД (Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности). Выберите сразу несколько кодов (рекомендуется не более 20), с учетом того, что в дальнейшем ваша компания может заниматься и другими видами деятельности. Первым укажите код основного вида деятельности.
5. Место нахождение компании (то, что раньше называлось юридическим адресом). Можно регистрировать компанию по месту прописки генерального директора. Если вы снимаете офис, то лучше регистрировать по адресу нежилого помещения.
6. Выбор фирменного наименования. У компании может быть как полное, так и сокращенное наименование, а также наименование на иностранном языке. Но основное название обязательно должно быть написано кириллицей. Придумав название, нужно проверить на сайте ФНС, не зарегистрированы ли уже фирмы с таким же. На использование в названии производных от слов «Россия» и «Москва» (например, «российский», «московский»), взымается дополнительная пошлина.
7. Уставной капитал. Минимальная сумма уставного капитала составляет 10 000 рублей, и может вноситься как деньгами, так и имуществом (компьютер, стол, стул).
8. В итоге у вас должен быть на руках следующий набор документов:
– Заявление по форма Р11001, оно подписывается у нотариуса.
– Устав организации и нотариально заверенная копия. В интернете предлагаются типовые уставы, если у вашего вида деятельности есть особенности, то лучше проконсультироваться по этому вопросу с юристом.
– Квитанция об оплате госпошлины (4 000 рублей).
– Решение о создании ООО (если один учредитель) или Протокол о создании юридического лица (если 2 или более учредителей).
– Договор аренды помещения и его копия.
– Заявление о применении УСН (упрощенной системы налогообложения) с указанием налогооблагаемой базы: доходы или доходы минус расходы. В том случае, если вы не собираетесь применять общую систему налогообложения.
– Договор об учреждении Общества (если более одного учредителя).
– Заявление на регистрацию, форма 11001. Подпись заверяется нотариально.
Уточнить список документов для вашего города можно на сайте ФНС или по телефону.
9. Документы нужно внимательно проверить и отнести в Налоговую инспекцию по адресу ул. Красного Текстильщика, 10-12 (для Санкт-Петербурга). Обратите внимание, что, в случае обнаружения ошибок, госпошлина не возвращается. Подавать документы должен лично заявитель (тот, чья подпись стоит на форме 11001) или лицо, на которое нужно оформлять нотариальную доверенность. Срок оформления документов — 5 рабочих дней. Если вы никуда не торопитесь — можно отправить документы почтой России, но идти они будут около 2-3 недель.
10. В налоговой вам выдадут: свидетельство о государственной регистрации, зарегистрированный Устав ООО, свидетельство о постановке на налоговый учет, выписку из ЕГРЮЛ, уведомление о присвоении кодов статистики, свидетельства о регистрации в ФСС (федеральной страховой службе) и ПФР (пенсионном фонде).
Это основные шаги по регистрации в общих чертах. Перечень документов может зависеть от региона, также законы и формы заявлений часто меняются. После этого нужно будет еще встать на учет в ФСС и ПФР, открыть счет в банке, уведомить все инстанции об открытии счета, постоянно сдавать отчеты, даже если у вас пока нет прибыли.
Ну и, конечно, заниматься бизнесом.