Российская экономика готовится к суровой зиме

21-06-2016, 16:32
Автор: sibintel
Просмотров: 168
Российская экономика готовится к суровой зиме
Москва, Октябрь 27 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Два месяца кризиса пока, фактически, не оказали серьезного влияния на экономику: замедление оборотов началось еще весной. Но уже к концу года аналитики предполагают обвал по всем показателям. Падение мировых цен заставит пересмотреть бюджет-2009, а отток капитала может достичь $100 млрд. Если кризис недоверия к мерам властей продолжится, и, в силу ряда причин, не сработает госкредитование стратегических областей, рост экономики может сократиться до 2-3% и даже уйти в минус.
Пока, по данным Росстата, кризисные август и сентябрь не особо сказались на экономике, отмечают «Ведомости». Замедление роста инвестиций, промышленности, реальных доходов населения, торгового оборота началось еще весной. Во II квартале замедлился рост во всех секторах, началось фронтальное торможение экономики. Усилившийся финансовый кризис в августе – сентябре почти не затронул реальный сектор, но уже к концу года эксперты издания не исключают обвального замедления всех показателей.
Если бы не мировой кризис, можно было ожидать «мягкой посадки» экономики, темпы ее роста составили бы в 2008 году 7,5%, а в 2009 году сократились бы до 7%, пишут аналитики Goldman Sachs; теперь не исключено падение темпов роста в 2009 году до нуля.
При благоприятном сценарии, если нестабильность на мировом рынке продлится не дольше полугода, а меры российских властей окажутся эффективными, рост экономики составит 5-5,5%. Если же кризис недоверия продолжится и кредитная система не заработает, рост может сократиться до 2-3% и даже уйти в минус. После падения в 1998 году, рост ВВП в последующие 10 лет был самым низким в 2002 году – 4,7%.
Меняются два главных условия благополучия: вместо притока капитала – чистый отток и снижение цен на нефть после семи лет роста. Отток без внешнего рефинансирования может достичь $100 млрд.
Пока что, несмотря на падение на прошлой неделе цены российской нефти марки Urals до цены первого квартала 2007 года – 59 долл. за баррель, правительство не собирается пересматривать бюджет следующего года, сверстанный из расчета 95 долл. за баррель. Как заверяют чиновники, государство выполнит все расходные обязательства даже при цене 56-58 долл. Однако в Думе поговаривают, что корректировка бюджета все же произойдет – во время третьего чтения, пишет РБК Daily.
Бюджет-2009 сверстан по-прежнему c профицитом, исходя из 95 долл. за баррель Urals, причем снижение нефти ниже 70 долл. Минфин не прогнозирует. По мнению экспертов, дефицит бюджета возникнет уже в первом квартале, если средняя цена за нефть за этот период не превысит 70 долл. за баррель. Рост ВВП в этом случае составит 4-4,5%. В случае пересмотра бюджета, будут откорректированы и многие инвестиционные программы. Правда, глава Минфина Алексей Кудрин настаивает, что при любом броске нефтяных цен траты на дорожное хозяйство, здравоохранение, образование, оборону останутся неизменными.
Рейтинг статьи: