» » Парламент Грузии: Войну в Южной Осетии развязала Россия

Парламент Грузии: Войну в Южной Осетии развязала Россия

26-03-2016, 04:06
Автор: lobkov
Просмотров: 50








Комиссия парламента Грузии по расследованию грузино-российского вооруженного конфликта придерживается мнения, что в основе конфликта лежит спланированная провокация со стороны России. С таким заявлением в интервью "Коммерсанту" выступил председатель комиссии и один из лидеров грузинской оппозиции Пата Давитая.




















"В Грузии ни у кого нет сомнений в том, что это была провокация России", - подчеркнул политик. В подтверждение этой точки зрения Давитая напомнил, что "есть расшифровки телефонных переговоров, которые подтверждают, что российская армия в ночь на 7 августа вошла в Южную Осетию".

Он также заявил, что в тот же день в Цхинвали должны были состояться переговоры министра правительства Грузии по делам реинтеграции Давида Якобашвили с представителями российской и югоосетинской стороны, однако, кроме грузин, на них никто не явился. "Стоит проанализировать тот переговорный процесс, который велся в последние месяцы, чтобы понять: эти переговоры России не были нужны", - констатировал Давитая.

Давитая также прокомментировал факт создания возглавляемой им парламентской комиссии, первое заседание которой состоялось в субботу. По его словам, в задачи комиссии не входят следственные действия, но "комиссия создана, потому что общественность волнуется и хочет получить ответы на свои вопросы". Грузинский парламентарий также допустил возможность отставки правительства в связи и выводами, которые предстоит сделать комиссии. "Я лично недоволен их работой, и у меня много вопросов по этой ситуации. Очень много вопросов к министерству обороны: почему были призваны резервисты, что произошло в Кодорском ущелье? Другой вопрос: почему не была проведена быстрая эвакуация мирного населения из зоны конфликта? Ведь мы видели, что с той стороны идет эвакуация. То есть выходит так, что с одной стороны была агрессия, а с другой - полная неготовность к ней", - отметил Давитая.

Второе заседание комиссии по расследованию обстоятельств конфликта состоится в понедельник.

Тезис о том, что соединения 58-й армии были дислоцированы в Цхинвали до 8 августа, когда были начаты военные действия, озвучивается не впервые. Косвенным подтверждением этому стала даже публикация в "Красной звезде" - официальном издании Минобороны России, - где один из опрощенных журналистами солдат признался в том, что его соединение было переброшено в Цхинвали еще накануне войны. Позднее эта публикация была удалена с сайта издания.









Рейтинг статьи: