Промышленное кондиционирование

15-02-2018, 02:54
Автор: wmwood
Просмотров: 412
В отличие от воздушного конденсатора чиллер с водным охлаждением имеет несколько преимуществ. В первую очередь это небольшие размеры устройства, а также возможность достичь за счет понижения температуры большей эффективности. Помимо этого отсутствует шум от компрессора, поскольку механизм размещается в самом помещении. Применение и принцип работы водоохлаждаемых чиллеров подробно описано в нашей статье.
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЧИЛЛЕРОВ
Чиллер — это любой агрегат, который способен понизить температуру. Такое название произошло от английского слова, которое в переводе означает «охлаждать». Применяют такие устройства во многих сферах, где требуется охлаждение:
Промышленность;
Наука;
Литейное производство;
Металлообработка.
Самыми общераспространенными местами, в которых применяют водоохлаждаемые чиллера, являются, все же, конструкции центральных кондиционирований зданий и сооружений. В этих устройствах вода, которую охладил чиллер, передается в теплообменники, как их еще называют – фанкойлы. Они через себя в свою очередь пропускают потоки воздуха, и делают его прохладнее. Та жидкость, которая была нагрета в теплообменнике, подлежит возврату в чиллер, проходя целый комплекс магистралей и начиная новый цикл работ. Магистраль может включать в себя не только фанкойлы, но и блоки для охлаждения, залы для торговли, торговые прилавки, охладитель центральных кондиционеров и другое.
РАЗНОВИДНОСТИ ЧИЛЛЕРОВ
Существует несколько подвидов чиллеров, которые отличаются друг от друга не только названиями, но и принципом действия. Итак, какими же они бывают:
Реверсивный (способен охлаждать и нагревать теплоноситель).
Парокомпрессионный (отводит тепло посредством обычной циркуляции хлад агента).
Абсорбционный (в работе используют водяную пару, изменяющую свое агрегатное состояние, отдавая камере высокого давления свое тепло). После этого с помощью бромида лития, который является абсорбентом – тепло из камеры забирается.
Механизм с воздушными охлаждающими установками (это устройство, в котором присутствуют и чиллер, и вентиляторы).
Устройство с выносными конденсаторами (огромная сплит система кондиционирования, охлаждающая жидкость в контурах охлаждения сооружения).
Устройство с водным охлаждением конденсаторов (двухконтурный механизма, в оборотной системе контура которого циркулирует антифриз).
Все эти чиллера имеют свои недостатки, но в них также много и достоинств.
ПРЕИМУЩЕСТВА ВОДООХЛАЖДАЕМЫХ ЧИЛЛЕРОВ
Для того чтобы устранить все недочеты перечисленных выше механизмов, была создана конструкция, имеющая множество достоинств – это чиллер с водным охлаждением. Естественно, что стоимость данных устройств намного выше, и они сложнее в эксплуатации, но это того стоит.
Неоспоримым их преимуществом является возможность в холодный период исключать из работы контур, содержащий тепловой насос. Впоследствии жидкость охлаждается теплоносителями обратного контура непосредственно в охладительном резервуаре. Такие методы называют «свободными охлаждениями».
Кроме этих существуют еще и такие достоинства чиллеров, как:
Экономия электроэнергии;
Надежность;
Экологическая чистота;
Эффективность;
Возможность использования в кондиционировании учреждений различного назначения.
Ко всему прочему применение и принцип работы водоохлаждаемых чиллеров не требует больших капиталовложений. Внешнее расположение оборудования позволяет значительно сэкономить на его монтаже. Для увеличения производительности системы кондиционирования достаточно скомпоновать разные модули чиллеров в одну конструкцию. К счастью это довольно просто.