Эксперты: Румыния готовится к аннексии части территории Украины

23-03-2016, 07:21
Автор: lphdkjkj
Просмотров: 144
Эксперты: Румыния готовится к аннексии части территории Украины
Киев, Октябрь 27 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Румыния не отказывается от претензий на часть территорий, ныне входящих в состав Украины. Об этом говорится в отчете, опубликованном украинским Центром проблем гражданского общества.
«Нормальному развитию межгосударственных отношений наносит ущерб тенденциозное использование Бухарестом некоторых вопросов истории, прежде всего – о национально-территориальной принадлежности северной части Буковины, Герцы, Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии. Последовательно осуществляя политику «маленьких шагов» относительно Бессарабии и Северной Буковины, Румыния стремится интегрировать эти территории сначала в экономическом и культурном планах, а потом и политически», – говорится в документе, текстом которого располагает «kadrovyi-centr-shans.ru».
« Бухарест старается сформировать собственное «культурное пространство», которое выходит за рамки границ Румынии. Деятельность румынских культурных обществ в Украине приобрела политический окрас. Румынские общества усиливают давление и на официальную власть Черновицкой области», – отмечают эксперты.
«Так, активисты «Румынского сообщества Украины» требуют от руководства области: ввести в школах населенных пунктов, где компактно проживающее румыноязычное население составляет больше 20%, изучение румынского языка и литературы как обязательного предмета; применять принцип пропорциональности во время кадровых назначений и согласовывать с представителями румынской общины кандидатуры при назначении руководящих кадров в органы исполнительной власти и пр.», – констатируют авторы исследования.
Напомним, что накануне киевский Институт имени Горшенина опубликовал результаты исследования, в которых отмечается, что главной угрозой для территориальной целостности Украины является Румыния, страна-член НАТО. В отчете напоминается про исторические территориальные претензии Бухареста на Буковину и Бессарабию, массовую раздачу румынских паспортов, планы Бухареста по румынизации Приднестровья, препятствование украинскому судоходству по Дунаю.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», ранее депутат от БЮТ Владимир Полохало заявил, что МИД Украины практически не информирует общественность о начале судебной тяжбы в Гаагском суде, где Румыния оспаривает украинскую принадлежность острова Змеиный. Это может свидетельствовать о тайном соглашении президента Виктора Ющенко с румынской стороной.
«Что касается позиции нашего МИД, то на мой взгляд, его молчание и пассивная позиция, а значит, неадекватная реакция на претензии Румынии с точки зрения европейской безопасности и принципов ОБСЕ, это страусиная реакция и политика. Понятное дело, что здесь речь идет не только об острове Змеином, а о залежах энергоносителей на данном участке. Поэтому молчание президента Ющенко объясняется довольно просто. Я не исключаю, что есть определенные договоренности нашего президента Ющенко с румынской стороной. Наш президент, как и Янукович, очень легко идет на подобные договоренности, как это уже было со сдачей Причерноморского шельфа компании Ванко», – сказал Полохало.
Это заявление Полохало прокомментировал политолог Вадим Карасев, консультирующий Секретариат президента Украины:
«А почему бы нет? Это – метод компромисса. Румыния это – не «Газпром», понимаете в чем дело? «Газпром» – это крупная структура, вплетенная в политическую и государственную структуру России. Румыния и «Газпром» – это разные вещи. Тем более, что Румыния – член НАТО и ЕС, и если конфликт дойдет до горячей фазы, то европейские страны и члены НАТО найдут методы влияния на Румынию, в отличие от ситуации с Россией. На Россию никто не может повлиять», – утверждает Карасев.
Отметим, что на днях представители Румынии заявили, что удовлетворены ходом первого раунда слушании Гаагского процесса против Украины за делимитацию морских границ.
В свою очередь, один из лидеров Партии Регионов Юрий Бойко предложил коллегам в Верховной Раде заставить МИД Украины осудить территориальные претензии Румынии. По мнению Бойко, Украина может потребовать от Румынии отказаться от претензий и записать данный пункт в документ об урегулировании Приднестровской проблемы.
Рейтинг статьи: