Инвесторы отказываются от социальных сетей

11-07-2015, 20:42
Автор: mfalina
Просмотров: 310
Инвесторы отказываются от социальных сетей
Москва, Октябрь 27 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – 2007 год стал рекордным по объему инвестиций в интернет-проекты, главную роль среди которых играли социальные сети. Проекты вроде «Одноклассников» и «ВКонтакте» оценивались миллионными суммами, а ведущие западные блог-сервисы вроде YouTube получили русифицированные версии. К предупреждениям аналитиков о том,что на Западе инвесторы и пользователи к этому времени, фактически, исчерпали возможности подобных сервисов, в России прислушивались мало и массово вкладывали средства в «социализацию» Рунета. К конце 2008 года у инвесторов наступило «прозрение»: социальные сети оказались громоздкими проектами, плохо поддающимися монетизации. В результате интерес фондов сместился к более «реальным» бизнес-моделям.
Сегодня инвесторы уже сыты социальными сетями: как оказалось, их непросто монетизировать, т. е. научить зарабатывать, приводит газета «Ведомости» мнение управляющего партнера венчурного фонда Almaz Capital Partners Александра Галицкого. Этот фонд объемом $60 млн, учрежденный Cisco Systems и UFG, предпочитает инвестировать в разработчиков продуктов и сервисов, в том числе для глобального рынка, говорит Галицкий. Еще одно направление для возможных инвестиций – компании, ориентирующиеся на использование интернет-технологий на рынке СНГ.
По модели прошлого года работал в этом году «Финам», инвестировавший около $30 млн в британскую социальную сеть Badoo. Основатель Badoo – предприниматель Андрей Андреев, создавший популярный сервис знакомств Mamba.ru и в 2005 году продавший его тому же «Финаму» за $20 млн.
Альтернативные варианты инвестиций представили три венчурных фонда «Альянс Росно управление активами», отмечает газета. Фонды профинансировали 12 проектов, связанных с новыми медиа, интернетом, ПО, системами безопасности, мобильными сервисами, новыми материалами и телекомом. Также фонд инвестировал в производителя систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и сервисов «Мобильные инновации» и в Legos (разработчик систем безопасности и управления зданиями).
Среди других приоритетов в «электронных инвестициях» образца конца 2008 года – рынок электронной коммерции (e-commerce), особенно новые бизнес-модели работы интернет-магазинов. Причина – увеличение числа владельцев кредитных карт и пользователей интернета.
По мнению экспертов, большинство инвестиций в российские хайтек-компании связаны с IT (программное и аппаратное обеспечение, системная интеграция, медиа, телекоммуникации, мобильные сервисы и сети и т. п.). Сектор IT гораздо быстрее, чем, скажем, нано- или биотехнологии, позволяет инвестору дождаться результатов вложений. Продать венчурные компании, занимающиеся биотехнологиями, в России гораздо сложнее, и так будет еще не менее 3-4 лет. Тем же объясняется и отсутствие бума инвестиций в нанотехнологии, считают участники рынка.
Инвестиции удается привлекать и телекоммуникационным компаниям, внедряющим модную технологию беспроводного доступа в интернет WiMax. Весной фонд Icon Private Equity вместе с Goldman Sachs и пулом частных инвесторов инвестировал $100 млн в итальянскую AriaDSL, за три месяца до того получившую лицензию на оказание услуг WiMax (3,5 ГГц) по всей Италии. Рынок WiMax находится на ранней стадии развития, тем и интересен для инвесторов.
Рейтинг статьи: