The Guardian: Сумерки для русских олигархов

24-09-2015, 16:23
Автор: grechka
Просмотров: 141
The Guardian: Сумерки для русских олигархов
Москва, Октябрь 27 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Мировой финансовый кризис заставит русских богачей пересмотреть свои привычки к швырянию деньгами направо и налево и безвкусному пафосу, вызывающему шок на Западе. Хотя полное разорение им все же не грозит – в трудную минуту на помощь отечественным олигархам готов прийти Владимир Путин. Главными же жертвами мирового финансового кризиса могут стать представители малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения. Об этом в воскресном номере пишет обозреватель британской газеты The Guardian Люк Хардинг в материале «Сумерки олигархов» (перевод РИА «kadrovyi-centr-shans.ru»).
«Крах коммунизма сделал их мультимиллиардерами. Однако теперь российский капитализм в большой беде. Смогут ли обладатели огромных состояний пережить спад или это начала конца их эры?», – ставит вопрос британский журналист.
«Будний день в одном из престижных московских торговых центров. В магазине Dolce & Gabbana молодой человек примеряет кожаный пиджак. «Такую модель носит Дэйвид Бекхэм», – услужливо объясняет продавец. Пиджак, отстроченный мехом енота, стоит 10 тысяч евро. «На этой неделе мы продали уже два таких», – говорит продавец, давая понять, что глобальный экономический кризис еще не слишком ударил по русским капиталистам.
По соседству находится бутик Bentley. Здесь вам предложат приобрести симпатичную, цвета абрикоса, машину за 300 тысяч евро. Еще чуть дальше – напротив мрачного здания КГБ на Лубянке – еще один престижный магазин – ЦУМ. Гастрономический отдел здесь заполнен икрой и шампанским, а, поднявшись наверх, можно приобрести дизайнерскую лиловую накидку для вашей собачки по цене 9 тысяч рублей.
И все же в стране, которая вернула в языковой обиход слово «олигарх», которым стали обозначать всех супербогачей в середине 1990-х, вряд ли кто станет спорить с тем, что легендарные русские олигархи сегодня оказались на пороге больших проблем.
За последние пять месяцев, согласно данным агентства Bloomberg, 25 крупнейших русских богачей потеряли в совокупности $230 миллиардов. По оценкам Bloomberg, Роман Абрамович, владелец клуба «Челси», потерял $20,3 миллиарда. Алишер Усманов, крупнейший акционер другого футбольного клуба «Арсенал» остался без $11,7 миллиардов.
По мнению аналитиков, скоро мы увидим, как богачи распродают свои частные самолеты за полцены. Уже сегодня мы видим, как началась распродажа вилл на Сардинии и в графстве Суррей. В Москве элитные ночные клубы смягчают жесткие правила фейс-контроля, потому что не хватает посетителей, а некоторые топ-рестораны российской столицы объявили о том, что больше не принимают к оплате кредитные карты.
Сумерки русских олигархов связаны с крахом российского фондового рынка. С мая индекс РТС потерял 71% своей стоимости. Ни для кого не секрет, что, к примеру, Олег Дерипаска брал крупные кредиты в западных банках под залог акций собственной компании. Теперь, когда стоимость алюминиевых акций Дерипаски рухнула, банки попросили свои деньги назад. Дерипаска теперь рискует исчезнуть в черной долговой дыре. Многие его коллеги вкладывали деньги в обанкротившуюся Исландию.
Закончена ли эра олигархов? Не все согласны с таким мнением. Однако факт в том, что русские богачи сегодня и вправду переживают момент исторического катарсиса. После легкомысленного десятилетия, вместившего в себя приобретение яхт, футбольных команд, вилл в Кенсинтоне, западном Лондоне и на юге Франции, и даже подводных лодок, есть отчетливое ощущение, что Россия наступает другая эпоха, когда за все надо расплачиваться.
«Мое состояние оценивалось в $1 миллиард. Теперь мои активы стоят $300 миллионов. ОК. Ну и что?», – говорит миллиардер Александр Лебедев, сидя на коричневом кожаном диване в своем удобном трехэтажном московском особняке.
Лебедев, российский бизнесмен и в прошлом агент КГБ, которого недоброжелатели называют «золотой шпион», не беспокоится по поводу потери состояния. Совсем недавно он имел $3,1 миллиарда – и был 39-ым в списке Forbes.
«Это не имеет никакого значения для меня», – говорит он. Лебедев заявляет, что его кризис, усиленный войной России в Грузии, коснулся меньше, чем многих других магнатов. По его словам, многие брали большие ссуды в российских банках, покупали на эти деньги акции, которые потом отдавали в качестве залога, беря еще более крупные кредиты в западных банках. Образовывалась пирамидальная финансовая конструкция, которая сейчас рушится.
На вопрос о том, что чувствуют сейчас русские олигархи, Лебедев отвечает практически шаловливо: «Они очень страдают». И добавляет: «Я думаю, что для них материальное богатство – это очень эмоциональная и духовная субстанция. Поэтому они тратят огромные деньги на нужды личного потребления».
Лебедев – известный покровитель искусств. На прошлой неделе он встречался с Томом Стоппардом, Кевином Спейси и Джоном Малковичем, чтобы обсудить с ними проведение чеховского фестиваля в Крыму. В целом, он уничижительно отзывается об олигархах, как о классе, описывая их, как невежественных людей: «Они не читают книги. На это у них нет времени. Они не ходят на выставки. Они думают, что единственный способ произвести на людей впечатление состоит в том, чтобы купить яхту», – делится он своими наблюдениями. Может быть, кризис заставит пересмотреть их свои ценности и стиль жизни? Лебедев считает, что нет.
«Ницше говорил, что все, что вас не убивает, делает вас сильнее, – говорит Лебедев. – Но это не тот случай. Большинству олигархов не интересны вопросы социальной справедливости».
Этой весной журнал «Форбс» написал, что в России есть 110 миллиардеров – рекордный показатель за последние годы. Объединенное состояние ста богатейших россиян составляло $522 миллиарда. Это почти в четыре раза больше, чем в 2004. В то же самое время 18.9 миллионов русских, по данным федеральной статистики, живут ниже черты бедности. По данным Лебедева, некоторые члены «золотой сотни» русских миллиардеров потеряли за время кризиса очень многое, снизив размер своего состояния до отметки в $100 миллионов.
«Больше всех потеряли застройщики», – говорит Лебедев. Однако, по мнению аналитиков, наибольший удар пришелся по 150-200 тысячам российских миллионеров «второго звена», скопивших свои состояния за восемь лет президентства Путина. Безвкусный пафос, ставший символом уходящей эры, вне всякого сомнения, уйдет в прошлое в новую пост-кризисную эпоху.
«Следствием этого станет новый стандарт поведения русских, которые перестанут разбрасываться деньгами так, как делали это до наступления кризиса, – считает Крис Вифер аналитик «Уралсиба». – У них либо не будет возможности для этого. Или же они будут считать неприличным демонстрировать свое богатство. Количество русских денег, которые до недавнего времени раскидывались в Западном Лондоне заметно уменьшится».
По сообщениям сотрудников лондонских агентств недвижимости, ориентированных на работу с богатыми русскими клиентами, в последние недели начался массовый исход русских из столицы Великобритании, которые вылетают на родину, чтобы там попытаться погасить огонь финансового кризиса, в котором у них на глазах сгорают их состояния.
Тем не менее, многие полагают, что главными проигравшими в кризисе будут не дорогие суши бары, а представители беднейших российских классов.
«Если у меня было состояние в 10 миллиардов евро и оно уменьшилось до одного миллиарда, это не означает, что я завтра буду стоять в очереди за дешевым хлебом, – считает Маршал Голдман специалист по России в Гарвардском университете. – В любом случае олигархи останутся весьма богатыми людьми. Гораздо важнее, как эти события затронут класс «синих воротничков» и малообеспеченные слои».
Пока не совсем ясно, как кризис повлияет на потребительские расходы россиян. В прошлом году москвичи потратили $5 миллиардов на предметы роскоши – на $1 миллиард больше чем жители Нью-Йорка. Если пройтись по Третьяковскому пассажу – линии дорогих московских бутиков – то можно отметить, что число клиентов хотя и снизилось, но не очень сильно. На парковке перед Gucci – Мерседесы седьмой серии и гигантские Хаммеры.
Магазин Dolce & Gabbana только что вновь открылся после ремонта. В магазине появились новые VIP-отделы для особо важных клиентов. Фэшн-директор бутика Винсент Френсис не особенно беспокоится по поводу нынешней ситуации. По его словам, он уверен, что новую коллекцию коротких сексуальных платьев стоимостью от 3 до 10 тысяч евро расхватают еще до Рождества.
В следующем месяце в Москве пройдет ежегодная Ярмарка Миллионеров – четырехдневная феерия инкрустированных алмазами мобильных телефонов и другие образчиков дурного тона. Вниманию покупателей будут также предложены самолеты Gulfstream, фортепьяно космической эры, и обшитые панелями из красного дерева яхты. Организатор ярмарки, голландский предприниматель Ив Гийрат уверен, что и в этом году мероприятие будет пользоваться большим успехом.
Парадоксально, но создается ощущение, что путешествие России от коммунизма к капитализму сделало полный круг. При Борисе Ельцине привилегированной группе бизнесменов разрешили приобрести недавно приватизированные активы страны за малую долю их реальной стоимости. На прошлой неделе Путин предложил государственную ссуду в размере $50 миллиардов Дерипаске и другим, испытывающим проблемы с деньгами олигархам, чтобы те могли расплатиться со своими долгами на Западе. Вместе с тем Кремль намерен повторно национализировать многие из стратегических отраслей промышленности России.
Русские олигархи, конечно, отрицают, что они оказались в финансовой яме. Помощники Абрамовича настаивают, что его потери в размере $20 миллиардов являются фиктивными, а не реальными, так как он не намеревается продать свои акции в горной золотодобыващей промышленности.
Другой любитель футбола Усманов, владеющий 24 % «Арсенала», также не выказывает паники. Когда его недавно спросили, нет ли у него желание продать свою долю в лондонском футбольном клубе, Усманов ответил: «Моя любовь к Арсеналу походит на любовь человека для женщины. Это не кое-что, что Вы можете продать».
Рейтинг статьи: