Частная охрана и ее нюансы

9-03-2018, 10:56
Автор: stasvb
Просмотров: 283
Если Вы решили защитить свой бизнес и нанять охрану, но сомневаетесь, какой из множества вариантов выбрать - государственную (Вневедомственную охрану МВД), частную охрану или обойтись собственными силами и нанять сторожей (вахтеров, контролеров и т.п.) - давайте попробуем разобраться в этой проблеме вместе.
Для начала следует выявить возможные угрозы для Вас или Вашего бизнеса и, исходя из этого, определить набор необходимых услуг и функциональных обязанностей охраны. При этом следует учесть влияние выбираемого типа охраны на респект Вашего бизнеса, ибо для поддержания имиджа предприятий с разной спецификой, требуются индивидуальные подходы к внешнему виду и содержанию охраны. Следует также обратить особое внимание на стоимость различных вариантов охраны и взвесить свои финансовые возможности. От решения этих вопросов во многом будет зависеть, кто Вас будет охранять - сотрудник милиции, профессиональный охранник или сторож - дядя Вася. Возможен, конечно, и смешанный вариант охраны (в ряде случаев он может оказаться предпочтительней). Если после анализа рассмотренных выше аспектов решение так и не сформировалось, можно переходить к следующим аргументам.
Плюсы Вневедомственной охраны налицо – это, прежде всего, «милицейская форма» (немаловажный аргумент в некоторых ситуациях), спецподготовка, «особые» полномочия и оружие. К существенным плюсам можно также отнести минимально-нормативное время реагирования в чрезвычайных ситуациях.
В случае со сторожами, о каких-либо дополнительных правах, оружии или спецсредствах, а также о профессиональной подготовке вообще говорить не приходится. Тут свои услуги предоставляет частная охрана в Саранске.
ЧОП одевает своих сотрудников в форменную одежду или костюм, может иметь служебное оружие и спецсредства, собственные службы экстренного реагирования, а подготовка охранников (физическая и правовая) ничем не хуже милицейской. «Прав» у частной охраны, конечно, поменьше чем у милиции, но возможностей для гибкого решения конфликтных ситуаций порой значительно больше. Также хорошо известно, что «особые» полномочия милиции в различных ситуациях могут сыграть как в ту, так и в другую сторону. Имейте в виду и то, что милицейская охрана не несет обязательств по защите вашей конфиденциальной информации и коммерческой тайны.
Одним из важнейших аргументов при выборе охраны может оказаться её стоимость. У Вневедомственной охраны расценки достаточно высокие (в полтора-два раза выше, чем у ЧОП-ов) и к тому же постоянно монопольно растут. ЧОП в этом плане действует более гибко, согласуя свои тарифы и их индексацию с возможностями Заказчика.
Самым «дешевым» видом охраны на первый взгляд может показаться вариант сторожей, но эта дешевизна может потом дорого обойтись ввиду отсутствия полной материальной ответственности (в случае причинения вам ущерба, вы сможете претендовать лишь на часть месячного заработка своего горе-сторожа).
не МЕНЕЕ важна и экономическая составляющая-вы платите налоги за принятых на работу, плюс надбавка лицу курирующему сторожей и в итоге экономия не такая и значительная. А услуги ЧОП-а и Вневедомственной охраны-относятся к расходам собственника.