"Либеральная хартия": Антикризисные меры властей губительны для страны

9-06-2015, 09:05
Автор: junior
Просмотров: 150








Союз "Либеральная хартия" распространил заявление, в котором выражается принципиальное несогласие с мерами, принимаемыми российскими властями в условиях финансового кризиса, а также сформулированы принципы финансовой политики, которым должна следовать ответственная перед российскими гражданами власть. Текст заявления опубликован в личном интернет-дневнике президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и экс-советника президента России Андрея Илларионова.




















Авторы письма разделяют точку зрения, согласно которой основным виновником мирового финансового кризиса стали денежные власти США и европейских стран. В то же время они указывают на то, что свой вклад в формирование финансового "пузыря" в стране внесли и российские власти. По мнению членов "Либеральной хартии", в настоящее время главную опасность для мировой и российской экономики представляют так называемые "антикризисные программы" правительств, прикрываемые демагогическими заявлениями о том, что в нынешнем кризисе якобы виноват "свободный рынок".

Либеральные экономисты признают, что ошибки банков и предприятий, спровоцированные государственным вмешательством, в настоящее время в значительной степени необратимы, и серьезных проблем избежать уже нельзя. Однако экономика, по их мнению, должна пройти период исправления этих ошибок.

В письме сформулированы семь принципов, на основе которых авторы письма считают возможным преодолеть последствия кризиса, не принося в жертву идею свободного рынка и демократического общественного устройства. В числе этих принципов: неизменность курса рубля относительно объявленной заранее валютной корзины из доллара и евро; сохранение бездефицитного бюджета; становление прозрачных механизмов распределения возможной поддержки из средств государственного бюджета и специальных фондов; направление средств из бюджета и специальных фондов коммерческим банкам в исключительных случаях и только через механизм возврата денег вкладчикам; недопустимость использования бюджетных средств для спасения обанкротившихся компаний; сокращение государственного вмешательства в деятельность финансового сектора; и проведение реформы системы регулирования в денежной сфере.

ВИДЕО: Андрей Илларионов об антикризисных мерах








Рейтинг статьи: