Кризис заставляет банки мошенничать со вкладами

20-01-2016, 18:54
Автор: crow79
Просмотров: 179








Кризис заставил российские банки пойти на мошенничество со вкладами. Несколько финансовых организаций, у которых были отозваны лицензии за последние два месяца, убедили своих клиентов - юридических лиц оформить средства на своих счетах как депозиты физических лиц, сообщает "Коммерсант". Таким образом корпоративные средства подпадают под действие закона о страховании вкладов, и госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должна будет возвращать эти вклады в первую очередь.



















Дословно :

 


Валерий Торхов
заместитель председателя правления банка "Авангард"




Риск для системы страхования вкладов состоит в том, что в число депозитов, на которые распространяются госгарантии, попадают те, по которым страховых взносов в фонд банки ранее не уплачивали, то есть фактически незастрахованные вклады. Если допустить, что кризис вызовет массовые отзывы банковских лицензий, то фонда АСВ может банально не хватить.

"Коммерсант", 27.10.2008
















Издание пишет, что такой схемой воспользовались банки "Премьер" (лишен лицензии 27 августа 2008 года) и "Евразия-центр" (лицензия отозвана 9 октября). По данным АСВ, число частных вкладчиков и общая сумма их вкладов существенно возросли перед отзывом лицензий. Компании, державшие средства в этих банках, перебросили средства со своих корпоративных счетов на открытые там же счета физлиц - в основном собственных сотрудников.

По словам представителя АСВ Валерия Мирошникова, дополнительные страховые выплаты по обоим банкам оцениваются более чем в 230 миллионов рублей. Агентство уже написало заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении банка "Премьер" по статье "Мошенничество". Аналогичное заявление АСВ готовит и по поводу "Евразии-центра".








Рейтинг статьи: