В Одессе неизвестные расклеили листовки "Гофман-фашист"

2-06-2015, 15:39
Автор: artemsuhanov
Просмотров: 147
В Одессе неизвестные расклеили листовки «Гофман-фашист»
Одесса, Октябрь 27 (kadrovyi-centr-shans.ru-Одесса, Ильяна Букина) – Группа неизвестных обклеила листовками «Гофман-фашист» одесский Дворец культуры «Политехника», где сегодня проходила презентация фильма польского режиссера «Украина-становление нации».
Сам режиссер отнесся к происходящему с пониманием и рассказал, что это уже не первый подобный случай в его жизни, передает телеканал Вести Плюс.
«И у нас есть такие люди, их всегда немного, но они есть. Я помню, когда мы снимали «Огнем и мечом», в Польше меня называли предателем и обвиняли в создании проукраинской картины, а в Украине – наоборот. А когда картина прошла с успехом, никто перед нами не извинился!», – отметил режиссер.
По словам автора, к съемкам 4-серийного фильма «Украина – становление нации» его подтолкнула книга Леонида Кучмы «Украина – не Россия». Гофмана заинтересовало, «почему Украина себя ставит в такое положение, ведь у большинства народов проблема противопоставления себя другим нет».
«Польша же не говорит, что она не Германия, не Австрия, не Франция и т.д.», – отметил Ежи Гофман.
Свое видение причин такого долгого становления нации режиссер уместил в четыре 50-минутные картины: «От Руси до Украины», «Украина или Малороссия?», «Навеки вместе» и «Независимость». Первоначально он планировал создать трилогию, но после «оранжевой» революции появилась еще одна серия. Авторский коллектив работал над фильмом в течение 4-х лет. Материалы искали в архивах Украины, России, Польши, Франции, Канады, США, Швеции, Германии, Англии и других стран. Всего создателям фильма удалось собрать 20 часов архивного видео – наибольший банк истории Украины в мире.
По словам автора, он не ставил перед собой цель создать учебник истории, а лишь показал свое видение исторических событий.
«Меня часто спрашивают, почему я в картине не показываю ни одного историка? Это бы растянуло картину до невозможности, каждый бы мотивировал свою точку зрения. Я работал с множеством специалистов, однако рамки фильма не позволяют показать все это», – подчеркнул Ежи Гофман.
Режиссер отметил, что пока фильм лишь презентуется на Украине. Его цель – услышать мнение людей о картине. Он также признался, что хотел бы, чтобы фильм приобрело Министерство культуры и туризма и показало по всей Украине. И особенно важно это для молодого поколения, которое далеко от взаимных обид украинцев, россиян, немцев, поляков и других народов, тех обид, которыми до сих пор живут старшие поколения. Гофман также выразил надежду, что после просмотра фильма молодежь заинтересуется своей историей и пойдет в читальные залы или начнет читать книги, размещенные в Интернете.
Рейтинг статьи: