Крамнику удалось одержать первую победу над Анандом

10-05-2015, 14:08
Автор: nuclear
Просмотров: 184
Крамнику удалось одержать первую победу над Анандом
Москва, Октябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Российский экс-чемпион мира по шахматам Владимир Крамник одержал накануне первую победу над действующим чемпионом Вишванатаном Анандом (Индия). Вся десятая партия боннского матча от начала до конца проходила под диктовку игравшего белыми российского гроссмейстера и полностью оправдала прозвучавшие накануне прогнозы на ее счет обоих выдающихся шахматистов. Крамник пообещал, что «будет сражаться» за победу, тогда как Ананд предвидел, что ему предстоит сегодня «крутая игра». Счет в матче, состоящем из двенадцати партий, стал, таким образом, 6:4 в пользу индийского чемпиона. Теперь Крамнику надо выиграть у Ананда еще две партии – 29 и 31 октября, после чего в этом случае 2 ноября будет играться тай-брейк. Его сопернику для победы в Бонне нужно набрать в двух следующих партиях всего полочка.
Крамник открыл десятую партию ходом ферзевой пешки Д2-Д4, в результате чего был разыгран вариант Романишина в Защите Нимцовича. Он получил преимущество двух слонов, но позиция черных оставалась крепкой. На 18-м ходу российский шахматист применил новинку и впоследствии заставлял Ананда долго думать, сам же играл достаточно быстро и уверенно. После многочисленных маневров на 26-ом ходу Ананд ошибся и предоставил Крамнику опасную позицию. Конь индийского чемпиона был оттеснен на край доски, ладье Крамника удалось прорваться на седьмой ряд черных. На 29-м ходу ввиду угроз белых выиграть фигуру, Ананд, находившийся, к тому же, в сильном цейтноте, предпочел поберечь нервы и сдаться.
Немецкие комментаторы указывают, что Крамник играл сегодня исключительно сильно и стал, наконец, «похож на самого себя». Возможно, ему удалось также «выбить из колеи» Ананда, который обычно тяжело переживает поражения, что может пригодиться российскому гроссмейстеру в оставшихся партиях.
Крамник не только впечатляюще выиграл сегодня у «тигра из Мадраса», но и ликвидировал возникшее в Бонне минимальное преимущество последнего в личном противоборстве за шахматной доской. Общий итог проведенных ими между собой 61 партии в классические шахматы составляет теперь 7 побед у чемпиона мира, 7 – у экс-чемпиона, 47 ничейных результатов, отмечает ИТАР-ТАСС.
Рейтинг статьи: