Рекордную партию ртути, похищенную с завода, пытались продать в Подмосковье

22-08-2015, 23:06
Автор: robwig
Просмотров: 164
Рекордную партию ртути, похищенную с завода, пытались продать в Подмосковье
Москва, Октябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Наталья Тарасова) – Крупную партию ртути удалось задержать сотрудникам УФСКН РФ по Московской области. 146 килограммов ядовитого вещества были изъяты при попытке продажи в городе Клин.
По сообщению пресс-службы ведомства, продавцами оказалась семейная пара 1961 и 1963 г.р. Предприимчивые супруги и покупатель товара были взяты под плотное наблюдение, когда информация о готовящейся сделке поступила оперативникам Клинского межрайонного отдела УФСКН. В связи с этим не прошла незамеченной первая покупка-продажа партии ртути весом 48 кг.
Расследование позволило выяснить местонахождение остального товара, ее вес. Покупатель и продавцы были задержаны в ходе второй сделки, при этом была изъята партия ртути весом 98 кг, а также денежные средства в размере 1,5 млн. рублей.
В УФСКН подчеркивают, что в настоящее время на террритории Москвы и Московской области участились случаи попыток продажи ртути. Но такими крупными партиями этот металл ранее не реализовывался. Изъятым объемом ртути можно было бы отравить все население небольшой страны, при условии попадания ее в водоемы, из которых осуществляется водоснабжение, а также все живое в этих водоемах, последствия были бы катастрофическими, – говорят в ведомстве.
По имеющейся предварительной информации, данная партия была похищена с завода в г. Клин, использующего в своем производстве ртуть, который ныне уже не существует.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 234 ч.2 «Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ с целью сбыта».
Рейтинг статьи: