В переговорах по освобождению моряков "Фаины" есть продвижение

28-07-2016, 17:28
Автор: kostja
Просмотров: 204
В переговорах по освобождению моряков «Фаины» есть продвижение
Москва, Октябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – В переговорном процессе по освобождению экипажа захваченного сомалийскими пиратами украинского судна «Фаина» произошло небольшое продвижение. Стороны стали более реально оценивать сложившуюся ситуацию, вопросы, связанные с размером выкупа, с необходимостью обеспечения жизнедеятельности судна, безопасности членов экипажа. Об этом сообщает издание «Морской бюллетень – Совфрахт» со ссылкой на сообщение судовладельца.
Компания-судовладелец довела к сведению пиратов, что приемлемая сумма для выкупа имеется и необходимо предметно обсуждать условия и механизмы их передачи, освобождения экипажа и судна.
Параллельно компания-судовладелец ведет работу по подбору нового экипажа и ремонтной бригады, которые после освобождения судна поведут его в дальнейшем по намеченному маршруту, а нынешний экипаж будет доставлен самолетом на родину.
Что касается физического и морального состояния моряков, то оно удовлетворительное. Все держатся мужественно.
В вопросах доставки пищи пираты отказались от посредников. Они сами доставляют воду и еду на судно. В настоящее время продукты питания и питьевая вода имеются, но в ограниченном количестве, приходится расходовать их экономно.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю одесской компании «Томекс Тим», представляющей интересы владельца судна, около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали $ 35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $5 млн., так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении. Позже сумма выкупа неоднократно менялась, и пираты назвали окончательную цифру в $8 млн.
Накануне появились сообщения о том, что сомалийские пираты пригрозили убить всех заложников и поджечь судно, если требуемый ими выкуп не будет выплачен в течение 24 часов.
Рейтинг статьи: